Какой телевизор лучше купить

Современный рынок ТВ изобилует различными моделями, отличающимися размерами, ценой, функциональностью, от разных производителей. Неподготовленному покупателю не всегда просто разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор. Чтобы упростить процесс поиска, стоит немного разобраться с актуальными технологиями. И тогда процедура выбора уже не будет казаться такой сложной.

Виды телевизоров: плазменные, жидкокристаллические, светодиодные и электронно-лучевые
Эра телевизоров началась с моделей, выводящих картинку с помощью электронно-лучевой трубки (кинескопа). Их царствие длилось полстолетия, но в 2000-х ТВ на базе ЭЛТ ушли в небытие. Конечно, у многих такие ТВ еще работают на кухнях, в спальнях или на дачах, но уже лет 10 электронно-лучевые трубки для массового рынка никто не производит. На смену им пришли более компактные и перспективные жидкокристаллические (LCD), плазменные и светодиодные (OLED) экраны.

Технологии непрерывно совершенствуются, и уже сейчас плазменный телевизор тоже становится редкостью в магазинах, а «плазмой» в простонародье часто называют ЖК-экраны. Причина устаревания плазмы кроется в том, что такие ТВ хоть и превосходят ЭЛТ по некоторым показателям (размеры, разрешение, яркость), но дороги в производстве, потребляют много энергии и склонны к выгоранию картинки в местах статичного изображения (вроде логотипа часто просматриваемого канала). В итоге жидкокристаллические (LCD) и светодиодные (OLED) попросту вытеснили другие виды телевизоров. Не следует путать эти термины с LED, так как LED — это только тип подсветки LCD-экранов, который пришел на смену компактным трубчатым ГРЛ (газоразрядным лампам), а LCD и OLED — типы самих экранов.

Учитывая сказанное выше, актуальными и перспективными остаются только телевизоры с ЖК и OLED-дисплеями, их и стоит рассматривать в качестве покупки. Конечно, можно купить и плазму, только смысла от этого мало: яркость, конечно, будет выше, но потенциальный срок службы — ниже, а потребление энергии — выше. Плазменный ТВ на 50 дюймов потребляет более 500 Вт энергии, в то время как аналогичный ЖК или OLED — около 50-100 Вт.

Что еще учесть при покупке ТВ
Выбирая между телевизорами LCD и OLED, стоит ознакомиться с их основными особенностями. Именно OLED ТВ стоит считать правопреемниками плазменных, так как принципиальная конструкция остается прежней. Их экран представляет собой массив точек красного, зеленого и синего цвета, формирующих картинку. Разница только в том, что у OLED эти точки являются миниатюрными светодиодами, а у плазмы — ГРЛ. Так как пиксели светятся сами, отдельная подсветка этим ТВ не нужна. Плюсы и минусы у плазменных и светодиодных ТВ схожи. К достоинствам OLED нужно отнести малый расход энергии или высокую яркость (при равной яркости OLED в среднем потребляет меньше LCD), максимальные углы обзора и контрастность, плюс минимальную толщину. Недостатками, как и ранее у плазмы, являются склонность к выгоранию (хоть и менее выраженная) и высокая цена.

ЖК-телевизоры в плане картинки немного уступают OLED, демонстрируя меньшую контрастность, углы обзора и яркость. Однако малыми углами обзора страдают только самые дешевые матрицы, типа TN, у IPS и VA этого минуса нет. Яркость же зависит лишь от яркости светодиодных лент, используемых для подсветки (сами жидкие кристаллы светиться не умеют), и если у бюджетных моделей она минимально приемлемая, то в классах повыше представлены и ТВ, не уступающие OLED и плазме. Поэтому критичных недостатков у ЖК практически нет, зато по цене такие телевизоры смотрятся привлекательнее конкурентов с равной функциональностью.