Все для кровли — все, что вы хотели знать о кровельных материалах

В этом обзоре мы расмотрим самые интересные и распространенные виды кровельных покрытий. А также разберем как устроена утепленная кровля под жилую мансарду. Кроме того, в конце будет бонус вы узнаете, что такое краксы (кровельные аксессуары) и нужна ли вам система антиобледенения, и вообще поймете, что имеется в виду, когда говорят: мне нужно все для кровли.

Как определиться с кровельным покрытием

  1. Металлочерепица и профнастил. Это самые доступные и распространенные виды кровельных покрытий. Профнастил правда чаще применяют для промышленных зданий и вспомогательных построек. Для дома хочется красивую крышу, а профилированный стальной лист прост и не представляет декоративной ценности. Металлочерепица со всем богатством цветов и рисунков намного ценнее. Металлическая кровля это просто, быстро, дешево и надежно. Но есть у нее и существенные недостатки она сильно нагревается летом и теряет тепло зимой, крепеж нужно периодически подтягивать иначе она не просто будет греметь от ветра и дождя, но со временем начнет подтекать.
  2. Битумная черепица. Это мягкая кровля из листов стеклохолста пропитанных битумом. Лицевая поверхность покрыта минеральной крошкой. Кровля под битумной черепицей выглядит красиво и богато. Битумная кровля самая устойчивая к ураганным ветрам. Кроме этого это еще и естественный звуко- и теплоизолятор. Прекрасный вариант, если бы не цена. Сама по себе битумная черепица стоит не очень дорого, но для её укладки нужна сплошная деревянная подложка и з ОСБ или влагостойкой фанеры. А это уже серьезные расходы. Но благодаря прочим достоинствам крыш под битумной черепицей становится все больше.
  3. Композитная черепица относительно новый вид материала, в основе стальной лист покрытый слоем акриловой грунтовки и каменной крошкой. Для кровли под композитной черепицей характерен прекрасный внешний вид, и долговечность. Материал хорош всем кроме цены.
  4. Натуральная и цементная черепица. Натуральная черепица из обожжённой глины это один из древнейших кровельных материалов. Надежность и долговечность максимальна. Внешний вид и престиж вне конкуренции. К недостаткам можно отнести значительный вес, и высокую стоимость. Современный аналог натуральной цементная черепица тоже выглядит достойно, стоит в среднем вдвое меньше. Но на её поверхности хорошо себя чувствуют лишайники и мелкий мох (кровля цветет).

Советовать какой-то конкретный вид мы не можем. Универсального решения не существует к выбору подходите обдуманно, выбирайте лучшее из доступных для вашего бюджета материалов.

Как устроена утепленная кровля

Наглядная схема изображена на рисунке ниже.

Утеплять кровлю допускается только минеральной ватой (базальтовой или стекловатой). Пенопласт и экструдированный пенополистирол не применяются из-за горючести и невозможности создать сплошной слой без зазоров, щелей и прочих мостиков холода.

В любом утеплителе тепло сохранят неподвижный воздух. В данном случае сухой неподвижный воздух между волокнами, поэтому критически важно не допускать проникновения влаги внутрь минеральной ваты. Мокрый утеплитель теряет 95% своих свойств.

Для этого утеплитель заключают в так называемый кровельный пирог:

  1. Изнутри помещения, перед утеплителем. помещают специальную пароизоляционную пленку. Паробарьер абсолютно не проницаем для воды в любом виде, его задача не дать водяному пару из теплого помещения пройти в толщу утеплителя и конденсироваться на волокнах.
  2. Между утеплителем и кровельным покрытием помещают еще одну подкровельную пленку Гидробарьер (или супердиффузионную мембрану). У нее та же задача сохранять теплоизоляцию сухой. Но в отличие от паробарьера эта пленка не пропускает воду в жидком виде (конденсат под кровлей и мелкие протечки), но пропускает водяной пар. Причем пропускает в одном направлении от утеплителя наружу. Этот эффект позволяет быстро испарить влагу, которая все же попала к теплоизоляции, и минеральная вата снова станет сухой.
  3. Чтобы подкровельное пространство проветривалось и быстро высыхало конструкцией обрешеток и контробрешеток предусмотрены зазоры и каналы для вентиляции движения воздуха от карниза к коньку.

Что такое краксы

Кровельные аксессуары это:

  • ветровые планки на лобовую доску, капельники и прочие элементы для обрамления кровли;
  • вентиляционные клапана и «грибки» для вывода вентиляционных труб от санузлов и кухонь через крышу;
  • элементы снегозадержки обязательны для металлических крыш с гладкой крашенной поверхностью;
  • уплотняющие ленты и шнуры для герметизации стыков.

Что такое электрическая система антиобледениня и кому она нужна

Если вкратце, то это уложенный вдоль периметра кровли специальный греющий кабель, датчик температуры и контролер управления. Лед и сосульки на водостоке и карнизе крыши образуются, когда температура колеблется около нуля. Пригрело солнышко снег на крыше подтаял начало капать к вечеру мороз и пожалуйста на крыше сосульки.

Систему антиобледения настраивают так чтобы она включалась при диапазоне температур от -5 до +5 градусов Цельсия. Если на улице теплее, то снег просто будет продолжать таять и сосульки не образуются, а если холоднее, то снег и не начнет таять и сосульки тоже не образуются. Задача греющего кабеля растопить лед, который образуется при переходе температуры через ноль.

Система антиобледенения на основе греющего кабеля в первую очередь актуальна для металлических кровель. Крыша под битумной черепицей сама по себе лучше теплоизолирована и тепло из дома не растапливает снег и сосульки почти не образуются.

Также вместе с кровлей, покупают и монтируют водосточную систему и карнизную подшивку (софиты). Удобно, когда все это можно купить в одном месте, например в магазине «Наша Стройка».