Доверяй, но проверяй

Переглядів: 372

Сколько раз мы попадались на хитрые уловки рыночных торговцев, верили их заверениям, что арбузы сочные и сладкие, дыни – медовые, а виноград поспел исключительно на Крымских виноградниках, а никак на привезен из-за морей-океанов? А принеся домой вожделенные фрукты, за которые, кстати, заплатили немалые деньги, мы понимали, что не нужно верить торговцам на слово. На месяц, а то и больше у нас отпадало желание покупать что-то в непроверенных местах, всем своим знакомым мы рассказывали, что вот у этого покупать нельзя и так далее. Но насколько все было бы проще, если бы мы просто взяли за привычку просить у торговцев сертификаты качества на их продукцию. Если продавец без колебаний предоставил справку, и тем, что в ней написано мы остались довольны – милости просим эту продукцию на наш стол. Если же торговец ищет повод не показать документ, изворачивается, рассказывает грустные истории о том, что все бумаги сгорели в пожаре или были украдены злоумышленниками – стоит задуматься, а нужно ли у него вообще что-либо покупать.

В Российской федерации сертификация продукции - это не только хороший тон, но и прописное правило. Да, в последнее время наличие сертификата качества на ту или иную продукцию стало чем-то вроде визитной карточки, таким образом продавец дает гарантию на свой товар. Закон в свою очередь обязывает производителей сертифицировать не только товары быта, личного использования, продукты, мебель, но и оборудование, на котором производится продукция, а также услуги. И это логично, согласитесь, что в качестве автомобиля, произведенном на захолустном заводике и старых станках усомниться каждый. То же самое касается и оказываемых услуг. Что такое сертификат качества? По сути это документ, подтверждающий, что товар соответствует неким нормам, разработанным государством и утвержденным на законодательном уровне. Услуги – это тот же товар, который продается и покупается, и их качество должно соответствовать определенным стандартам.

Помимо понятия «обязательная сертификация», то есть предусмотренная законом, существует так называемая «добровольная сертификация продукции». И это как раз тот случай, когда документ, подтверждающий качество продукции, будет играть на руку производителю или реализатору. Ведь согласитесь, если государство посчитало необязательной сертификацию определенной продукции, а производитель, не смотря на это, не поленился пригласить специалистов и услышать их мнение, - значит он заботится не только о своей прибыли, но и о качестве производимой продукции.

Когда же речь идет о продукции, применение которой может угрожать жизни, здоровью человека, не лишним будет проверить, есть ли у производителя санитарно-эпидемиологическое заключение. В первую очередь, конечно, это касается продуктов питания. При этом в санэпидконтроле нуждаются не только овощи, которые недобросовестные фермеры напичкали нитратами, но и заводские консервации, и, даже, продукты детского питания. Вторая категория товаров, попадающих в группу риска – это одежда, средства личной гигиены и парфюмерная продукция, то есть те товары, которые при использовании непосредственно контактируют с телом человека. Но не стоит думать, что те же межкомнатные двери, пластиковые окна, обои или другие стройматериалы не нуждаются в проверке и заключении гигиенистов. Все вещи, которые нас окружают должны быть максимально безопасными, наш организм и так получает достаточно вредных веществ из окружающей среды.