Преимущества твердотопливного котла

Приближается середина осени. Несмотря на то, что сейчас в Украине стоит теплая погода, многие хозяева готовятся к отопительному сезону. У большинства такие мысли довольно мрачные. Цены на природный газ и уголь за последние 3 года резко выросли в цене. Тысяча кубических метров природного газа стоят 7500 гривен. Аналитики прогнозируют очередное повышение цен к отопительному сезону. Каменный уголь стоит почти 5 тысяч гривен за тонну. В связи с этим частные дома поголовно переходят на топливные брикеты, которые стоят дешевле, чем газ и уголь. Поэтому классические твердотопливные котлы на сайте https://teplovik.net стоят в большинстве украинских частных домов. Кроме того, в отличие от газового котла, установка твердотопливного котла не требует многочисленных разрешительных документов от газовой службы.

Твердотопливный котел может работать на любом виде твердого топлива: дров, каменного угля и топливных брикетов. Магазины предлагают большой выбор котлов от украинских и европейских производителей.

Твердотопливные котлы бывают стальные и чугунные. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунный котел дольше прогревается, но и дольше отдает тепло. Единственное, что вредно для твердотопливного котла - это перепады температур, от которых на теплообменнике могут появиться трещины. Стальные котлы устойчивы к перепаду температур, но подвержены коррозии из-за конденсата.

Большой популярностью пользуются котлы длительного горения. Таки котлы загружаются один раз в сутки, что очень удобно для эксплуатации. Если позволяют средства, можно установить пиролизный твердотопливный котел. Его КПД выше, чем у традиционных котлов за счет дожигания древесных газов.

Твердотопливный котел обеспечивает дом не только теплом, но и горячей водой. Он подсоединяется к системам отопления и водоснабжения. Таким образом, хозяева круглосуточно будут обеспечены горячей водой.

Эксплуатация твердотопливного котла требует регулярного обслуживания. Необходимо вовремя чистить котел от золы и следить за состоянием дымохода.