Не пропустите рахит

Рахит у малышей может быть врождённым и приобретённым. Признаки врожденного проявляются ещё в мамином животике, беременность при этом проходит с ослажнениями. Другая причина возникновения рахита – недостаток витамина Д у младенцев. Витамин Д необходим для роста и охраны костной ткани. У достаточно большого числа детей рахит развивается на фоне дисбактериоза кишечника. Микрофлора кишечника участвует в синтезе и усвоении витамина Д, а когда имеются проблемы с флорой, то крохе не хватает необходимых растущему организму веществ. Поэтому первое, что необходимо сделать при подозрениях на начинающееся заболевание – исследовать микрофлору кишечника и исключить дисбактериоз.

Витамин Д можно получить с пищей, а можно стимулировать его собственное производство в организме малыша. Если на улице стоят солнечные дни, то витамин Д в достаточной мере будет вырабатываться в коже ребёнка во время прогулок и компенсирует то, что недодал ему желудочно-кишечный тракт. Но что делать, когда на улице пасмурно и небо затянуто тучами? В таких случая назначают малышам профилактический приём витамина Д с 3-4 недель жизни. Профилактическая норма 1-2 капли жидкого витамина, растворённого в ложечке грудного молочка. Чтобы не ошибиться с дозой воспользуйтесь специальной пипеткой. Витамин Д лучше давать в утренние часы, что максимально соответствует биологическому ритму. Если вашему малышу назначили приём поливитаминов, то это не отменяет профилактику рахита, т.к. в поливитаминных комплексах доза витамина Д небольшая. Ослабленным малышам доктор может назначить сеансы ультрафиолета, но доза подбирается индивидуально.

Как обнаружить рахит?

Если ваш малыш потеет во сне, имеет вытертый затылок, плохо спит, легко возбудим, если не имеет зубов к 1 году (или когда они «тяжело» и долго прорезываются и растут) возможно у него начинает развиваться заболевание. Но это только возможно и вместо ненужной паники лучше обратить внимание вашего детского доктора на эти симптомы. Если при осмотре у доктора появятся сомнения, скорее всего малышу необходимо будет сдать анализ крови, а возможно и мочи (так называемую пробу Сулковича). Это метод, с помощью которого определяется выведения кальция с мочой. Но точный диагноз – рахит – можно поставить только после непосредственного осмотра ребёнка.

Если рахит всё-таки обнаружен, что делать?

Помимо витаминотерапии обычно назначают ванночки, которые хорошо действуют на нервную систему, которая также страдает (что проявляется часто нарушением сна). Увеличить время пребывания на открытом воздухе. И самое главное – не паниковать, сдавать периодически анализы (обычно кровь и мочу) и контролировать ситуацию. Спокойная мама больше всего необходима вашему ребёнку для успешного лечения!


Источник: spuzom.ru