Отопительное оборудование для дома и офиса

Через месяц в Украине наступит отопительный сезон. Правительство заверяет, что с отоплением проблем не будет. Это касается жителей многоквартирных домов, где есть центральное отопление. Частный сектор отогревается самостоятельно.

Индивидуальное отопление имеет ряд преимуществ перед центральным. Самое главное преимущество - это возможность в любой момент включить в доме отопление. В случае с централизованным отоплением сложнее. Чтобы запустить котельные, нужно чтобы среднесуточная температура была 8 градусов на протяжении трех суток. Поэтому жители частных домов включают отопительное оборудование на 1-2 недели раньше.

Сердцем отопительной системы является котел. Котлы бывают двух видов: газовые и твердотопливные. Во многих домах стоят сразу оба котла. Это связано с тем, что 3 года назад резко подорожала цена на природный газ. Топить газом стало очень дорого, и люди начали покупать твердотопливные котлы.

Твердотопливный котел может работать на любом виде твердого топлива - каменном угле, дровах и топливных брикетах. Современные котлы управляются электроникой, которая регулирует все параметры работы и держит заданную температуру горячей воды. Долгие годы спорят, что лучше - газовый или твердотопливный котел. Коэффициент полезного действия у них примерно одинаковый. Конечно же, газовый котел требует меньше времени на обслуживании. В случае с котлом на твердом топливе, то его необходимо регулярно загружать и очищать от золы.

Котел отопления дает не только тепло в комнаты, но и горячую воду. Монтаж системы отопления дома должны выполнять специалисты, чтобы система работала без сбоев. Чтобы улучшить энергоэффективность отопления, можно утеплить стены дома. Чем лучше сохраняется тепло, тем меньше расход газа. Сейчас наступил сезон по утеплению домов. Через месяц придут первые осенние заморозки, и хозяева стараются закончить работы к сроку. Теплые стены и качественные окна способны сэкономить до 20 процентов природного газа. По нынешним ценам - это большая сумма денег.