Джоли джампер и шоу-бизнес

Все течет, все изменяется, это утверждение справедливо и для джоли джампера. Если создавался он как чисто спортивный снаряд, то теперь его часто применяют в различных развлекательных программах. На сегодняшний день успешно прошли несколько шоу с участием джоли джампера. Появились энтузиасты, которые организовали танцы на этих снарядах. Некоторые бокеры пытаются ходить по воде, поскольку ноги остаются сухими, одна незадача, вязкое дно – и лицом в воду. Организованы турниры по баскетболу в джамперах, идут упорные разговоры о возможности включения бокинга в олимпийскую программу.
         Конкретная дисциплина «пауэрбокинг» - искусство бегать и прыгать в джамперах, многими моментами напоминает паркур, но с применением специальных прыжковых приспособлений, иначе говоря, ходуль на рессорах. Пауэрбокинг экстремальный вид спорта, поэтому он очень нравится молодежи, которая готова всегда к новым, острым ощущениям, а этот вид спорта может быть еще и артистичным. В общем, использование любых прыжковых приспособлений носит название «бокинг» или «пауэрбокинг». Каждый джоли джампер состоит из вертикальной опоры для икроножной мышцы, имеющую крепление по типу сноуборда, горизонтальный упор для ступни и рессорной пластины из стекловолокна. Спортсмен, имеющий на своих ногах такие прыжковые устройства, используя только собственный вес и несколько подготовительных движений, легко может подпрыгнуть на высоту до полутора метров от земли и бежать со скоростью более тридцати километров в час, при этом каждый его шаг может достигать трех метров в длину.
         Главное, что все эти устройства являются прекрасными тренировочными средствами.
         Александр Бок из Германии, запатентовал свои прыжковые приспособления на рессорах 13 апреля 2004 года, патент в США под наименованием «Powerskips» («силовые скакуны»). Дальнейшее название тренажера пошло от фамилии изобретателя, этим и объясняется название спорта пауэрбокинг. В разных странах, таких как Корея, в названия вносят свои добавления. И хотя базовая конструкция содержит одни и те же основные элементы, некоторые детали могут изменяться, меняются материалы, из которых изготавливаются детали тренажеров. Стандартный весовой ряд прыжковых устройств состоит из трех моделей. Модель 1 – изготовлена для бокеров от семидесяти до девяноста кг. Модель 2 – для бокеров весом от пятидесяти до семидесяти кг. Модель 3 – для бокеров весом от тридцати до пятидесяти кг. Существует дополнительная четвертая модель, которая рассчитана на бокеров весом от девяносто, до ста двадцати кг. Если вес спортсмена держится стабильным, то аппарат можно выбирать по допустимой массе, определенной для него.
         Уникальные возможности, которые дает джоли джампер, особенно в постановке рекордных и зрелищных трюках позволяют применять их, как в отдельных специализированных шоу-представлениях, так и просто на многолюдных народных гуляниях, праздниках, ярмарках и т.д.


Источник: www.rizo-sport.ru