Freelance. Офис можно организовать у себя дома

Работа без сурового режима согласно свободному графику на Западе называют фрилансом, от английского слова «freelance» - внештатный работник. Если раньше надомный труд использовали люди с ограниченными возможностями, то отныне работа дома превратилась и в способ подработки.

Фриланс имеет много преимуществ, среди которых главный фактор - экономия времени. Кому-то больше нравится работать самой, чем когда над головой стоит начальник, или другой сотрудник. При этом никакого договора о приеме на работу она не подписывается и конкретных гарантий от заказчика не получается, однако труд зачастую оплачивается. Работу за собственным компьютером дома выбирают молодые люди через интернет на специальных сайтах, где фрилансеры ищут себе заработок. Такой вид труда довольно часто оплачивается выше, чем у сотрудников организаций, выполняющих похожую работу. Кроме того, фрилансеры не тратят денег на ежедневный проезд и проводят время с детьми.

Однако чтобы работать дома, нужно быть трудоголиком. Надомный труд избирают не обязательно замкнутые и некоммуникабельные люди. Среди них много тех, кто просто любит работать согласно свободному графику и без начальника. Уже несколько лет действует наибольшая биржа труда в сети — Weblancer. Согласно официальной информации в Интернете, на протяжении последнего года на этой бирже работу получили в пять раз больше человек, чем за последние четыре года. Существует явный спрос на «услуги дома».

Среди молодежи самыми популярными специальностями, по которым можно работать дома являются: программист, веб-дизайнер, переводчик, журналист, копирайтер. Большинство из них направлены на получение дополнительного, а не основного дохода. Один из минусов - такая форма работы не всегда гарантирует социальную защиту и оформление договор, потому имеет свои недостатки. Возможно, именно из-за отсутствия трудовых договоров работа на дому продолжает быть «в тени» и из-за этого работодатели не афишируют предложения на нее. Однако и работодатели иногда сетует на безответственность исполнителей.

Допустим, в рекламном бизнесе много дизайнеров-фрилансеров, но работодатель всегда рискует получить некачественную работу. По большей части, желающие к такому подзаработать - студенты-программисты. Фриланс, в первую очередь, выгоден заказчику, потому что под него не нужно создавать отдельное рабочее место. Частично все неудобства работы дома продиктованы отсутствием специальных государственных программ и положений в законодательстве. Таким образом, все «свободные художники» не застрахованы от обмана, так же как и работодатели. Единственный выход, оформлять людей на работу официально. Ведь в случае конфликта у обеих сторон будет документ, на который можно ссылаться. Если же договор между сторонами устный, то его как такового вообще нет. Право человека выбирать себе занятие не указывает, где именно должно быть рабочее место, а, следовательно, оно может быть и на диване.

К сожалению, за отдаленной работой часто прячется банальный «лохотрон». Преимущественно такие объявления содержат в себе просьбу предварительно внести определенную сумму для дальнейшей работы.


Источник: www.irr.ru