Что такое порошковая покраска?

Металлы используются во всех сферах промышленности. Как только человек научил добывать и обрабатывать железо, началась эпоха стремительного развития всего человечества.

Большинство металлических изделий подлежит покраске. Это делается не только с целью придать изделию эстетический вид, но и защитить металл от внешних условий. Как известно, железо и другие металлы подвержены коррозии. Краска способна на долгие годы защитить металл от коррозии.

До недавнего времени главным защитным покрытием была краска. В основном, металл покрывали масляной краской. Главный минус масляной краски заключался в ее недолговечности. Очень часто изделие приходилось перекрашивать заново.

В конце 20 века начали применять новую, революционную технологию покраски – порошковую. В отличие от стандартной, масляной краски, порошковая покраска намного эффективнее. Порошковая покраска надежно защищает металл и придает ему новый вид. В качестве краски применяется мелкодисперсный порошок. Его получают путем расплавления пленкообразующих компонентов, таких как, акриловые, полиэфирные и другие смолы. После этого, расплавленную массу раскатывают в тонкие пластины. После полного высыхания, пластина мелко крошится до образования мелкодисперсного порошка. Диаметр гранул не превышает 100 мкм. Компания «Порошком» предлагает своим клиентам инновационный метод покраски. Чтобы полностью познакомиться с этой новой технологией, смотрите здесь. С помощью порошка можно красить любые металлические поверхности.

Процесс прокраски металла порошком несколько отличается от стандартного метода покраски. Полимерный порошок наносится на предварительно очищенную поверхность. Очень важно, чтобы металлическая поверхность была идеально чистой. После нанесения, частицы порошка электризуются под воздействием электрического поля и плотно прилегают к поверхности. Далее, все это запекается в специальной печи при температуре 200 градусов. Высокая температура приводит к полимеризации порошка, в результате чего получается прочный и тонкий слой краски.