Особенности выбора кровельных материалов

Крыша дома - это первая защита от непогоды. Недаром, народная мудрость гласит: очень важно иметь крышу над головой.

За последние годы строительные технологии существенно продвинулись вперед. Появились новые виды строительных и отделочных материалов. Не исключением стали кровельные материалы. Они надежно защитят дом от погодных катаклизмов.

Главными кровельными материалами являются шифер и металлочерепица. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Металлочерепица в последние годы стала более популярной. Основной недостаток шифера - это относительная хрупкость. Листы шифера могут треснуть под сильным градом. Хоть замена листа шифера занимает несколько часов, этот процесс может повторяться несколько раз в год.

Металлочерепица лишена вышеописанного недостатка. Она изготавливается путем штампования тонколистовой стали. Сверху листы покрываются специальным полимерным слоем. Полимер защищает лист от коррозии. Срок службы металлочерепицы составляет более 50 лет.

Как сообщает сайт www.krovgid.com, выбор кровельного материала во многом зависит от вида крыши и угла ската. Современные частные дома строятся таким образом, что вместо чердака, под крышей оборудовано дополнительное жилое пространство: мансардный этаж. На этапе строительства строителям необходимо правильно провести подготовительные работы перед установкой кровельного покрытия. Сюда входит не только стропильная система, но и выбор правильной паро- и теплоизоляции.

Теплоизоляция кровли требуется для того, чтобы предотвратить утечки тепла из дома. Как известно, теплый воздух в помещении поднимается наверх. Плохая теплоизоляция, или ее отсутствие приведут к тому, что все тепло будет уходить через кровлю, и любая система отопления дома просто не справится со своей работой.

Система пароизоляции предназначена для защиты строительных конструкций от проникновения влаги. В жилом доме постоянно образуется пар. Его источником служат люди, которые при дыхании выделяют углекислый газ, а также кухонные бытовые приборы. Как известно, влажная среда является идеальной средой для размножения плесневых грибков. Многие частные дома страдают от плесени, образующейся на строительных конструкциях кровли. Плесень издает неприятный специфический запах, и ее крайне трудно вывести.