Прислушаемся?

Не бывает в жизни мужчин, с которыми всегда было бы в жизни легко и просто (впрочем, как и женщин). У каждого свои заморочки, недостатки и достоинства. И если до замужества, когда вы молоды и беззаботны, все размолвки по каким-то поводам пустячным поводам переносятся относительно легко и спокойно, то в совместной жизни они начинают раздражать и служить предметом ссор и размолвок.

Умная женщина, считают психологи, всегда понимает, что надо сделать всего лишь несколько шагов и небольших усилий, чтобы сгладить свое недовольство и умерить надвигающееся раздражение. Она знает, на какие слабости любимого человека надо спокойно закрывать глаза и не следует его из-за них переделывать, а в каких случаях нужно настоять на своем.

Что можно простить, из-за чего не следует затевать бурных семейных ссор?

Если ваш супруг все время сводит разговор на свою работу (а вы покажите ему, что вас его деловые заботы очень интересуют, даже, может, подскажете ему какую-то идею или хотя бы посочувствуете его проблемам).

Если он иногда безобидно флиртует с кем-либо в большой компании.(Одна из клиенток сайта http://www.loveawake.com рассказала про свою маму, которой однажды в молодости завистник их семьи позвонил домой по телефону, когда муж с друзьями отмечал день рождения сотрудника, и сообщил, что ее супругу “на шею вешается” одна из коллег. На что жена ответила: “Как я рада, что мой муж нравится женщинам. Значит, сделала правильный выбор, не за урода вышла”. К слову, живут они с мужем, отцом клиентки, уже почти 40 лет.).

Если изо дня в день смотрит свой бесконечный футбол (хоккей, волейбол, бокс и т. д.).

Если забывает про день свадьбы, да и цветы не часто дарит.

Если каждый раз забывает купить в магазине то, о чем ты просила, и тебе приходится напоминать ему об этом по мобильнику.

Если постоянно ищет по квартире свои носки, а одевается так, как будто у него одна единственная рубашка и последние брюки.

Если не может приготовить себе ничего, кроме картошки “в мундире”.

Если иногда теряет терпение и повышает голос при очередном твоем “пилеже”, двойке ребенка или твоему потаканию его чрезмерного увлечения компьютерными играми.

Но вы должны быть решительной и высказать свое твердое мнение,

Если работа мужа уже заслоняет семейную жизнь, и он занят ею даже в выходные дни. Если у него не остается времени на воспитание детей, а вы одна уже не в состоянии справиться с ними.

Если супруг совсем перестает делить с вами домашние обязанности.

Если тон в разговоре становится все более грубым (не говоря уже о распускании рук).

Если он все чаще презрительно бросает, что с вами совсем не о чем говорить, что вы отстали от жизни.

Если постоянно намекает о том, что вам надо похудеть и следует лучше следить за собой.

Если у мужа появилась склонность к дурным привычкам (алкоголь, азартные игры, наркотики).

В таком случае следует предпринять усилия,чтобы лучше понять друг друга. Шаги надо делать обоим, согласуясь с собственными чувствами, а не гордостью и амбициями. Это трудно, но вы ведь любите друг друга? Иной раз порвать семейные связи, все равно, что вырвать сердце из груди…

Татьяна ПОПОВА