Реформирование вооруженных сил Украины

В начале июня 2014 года на востоке страны начались вооруженные столкновения между Вооруженными Силами Украины и незаконными формированиями, которые называли себя ополченцы. Эти события положили начало антитеррористической операции.

На момент событий 2014 года, вооруженные силы Украины находились в плачевном состоянии. Все 23 года, начиная с получения Украиной независимости, каждая власть приложила свою руку к развалу нашей армии. И только в 2016 году наступило реформування збройних сил України, которое идет по сегодняшний день.

На данный момент ситуация в зоне антитеррористической операции стабильная, активных боевых действий не ведется. Тем не менее, каждый день фиксируются обстрелы, раненные и даже убитые.

Фактически Украина втянута в войну на протяжении трех лет. Это крайне негативно сказывается на экономике страны. Гривна с 2014 года упала в три раза, цены в магазинах растут каждый месяц. В украинском обществе все чаще можно слышать заявления о начале мирных переговоров с сепаратистами. Начало мирного процесса не должно сказаться на реформировании украинской армии. Как известно, народ, который не может прокормить свою армию, будет кормить чужую. Несомненно, что нашей стране нужная сильная и обороноспособная армия с современными видами вооружения. Давно прошли те времена, когда брали числом, а не умением. Украине стоит брать пример с армии Израиля, которая противостоит половине арабского мира. Небольшая по численностью израильская армия обладает самым современным высокоточным вооружением, способным поразить врага за сотни километров.

На вооружении украинской армии, по большому счету, находится оружие, доставшееся ей от Советского Союза. Морально и физическая устаревшая техника не может участвовать в широкомасштабным наступательных действиях. Без стратегической авиации и современного ракетного вооружения, Украина всегда будет отставать от стандартов НАТО. Именно поэтому, на армию в бюджете 2017 года заложена такая огромная сумма. Самое главное, чтобы эти деньги пошли по назначению, а не были разворованы.