Компрессор для автомобильного кондиционера

В летний зной кондиционер является спасением не только в доме, но и в автомобиле. Сегодня водителям сложно представить, как можно ездить летом без кондиционера салона. Примерно также, как зимой садиться в холодную машину, не нагрев, предварительно, салон.

Автокондиционер уже стал неотъемлемой частью автомобиля. Его устанавливают в самые бюджетные комплектации. В более дорогие комплектации устанавливают климат-контроль. В отличии от обычного кондиционера, климат-контроль позволяет точно контролировать температуру в салоне. Кроме того, в дорогих комплектациях установлена двузонная или трехзонная климатическая система, которая отдельно охлаждает водителя, переднего и задних пассажиров.

Принцип действия автомобильного кондиционера такой же, как и обычной сплит-системы. Сердцем кондиционера является компрессор, обеспечивающий сжатие и подачу охлажденного воздуха в салон. В системе кондиционера находится охлаждающий реагент - газ фреон. Кроме фреона, система наполнена специальным маслом. Лопасти компрессора вращаются с огромной скоростью и постоянно нуждаются в смазке. Такое оригинальное решение позволило существенно увеличить срок службы автомобильного кондиционера.

Кондиционер, как и любая техника, может выйти из строя. Причин поломки определит только автомеханик. Для этого необходимо посетить станцию технического обслуживания. Очень часто причиной плохой работы является засорение воздуховодов. В местности, где растут тополи, водителя часто сталкиваются с тем, что тополиный пух забивает воздуховоды. В некоторых случаях можно самостоятельно произвести очистку. Когда выходит из строя компрессор автомобильного кондиционера, это потребует немало затрат на приобретение нового компрессора. Некоторые водители устанавливают восстановленные компрессоры, которые обходятся дешевле. Восстановленный оригинальный компрессор по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам практически не уступает новым. Восстановление компрессора - это полная реставрация и замена всем поломанных деталей.