Будущее 3D-печати

Компьютерные технологии не стоят на месте. Каждый месяц выпускаются новые процессоры, видеокарты, струйные и матричные принтеры. При этом компьютерная техника стремительно дешевеет.

Несколько лет назад на рынке принтеров произошла революция. В продажу поступили бюджетные 3D-принтеры. Это позволило наладить выпуск продукции, которая раньше была невозможна или стоила очень дорого. Например, сувенирная продукция. Первые модели 3D-принтеров стоили очень дорого. Цена доходила до десятков тысяч долларов. Сегодня 3d принтер можно купить за 2-3 тысячи долларов. Для малого и среднего бизнеса такая сумма является незначительной. Технология 3D-печати несколько отличается от традиционной. В струйных и матричных принтерах используются тонер и чернила, которые наносятся на бумагу. 3D-принтер работает по другой технологии. Во-первых, он не печатает, а создает объемную структуру. Во-вторых, там применяется специальный порошок и клеящий состав.

Создание 3D-модели начинается в компьютере. С помощью компьютерной программы создается объемное изображение. Когда все мельчайшие детали изображение готовы, программа посылает эти данные на 3D-принтер. Здесь и начинается волшебство. Люди, которые наблюдали за созданием 3D-модели, буквально зачарованы этим зрелищем. Принтер слой за слоем наносит на поверхность порошок. Каждый слой скрепляется специальным клеем. На создание одной модели может уйти несколько часов.

3D-принтеры уже применяют, когда необходимо создать шаблоны для будущих отливок. Даже самый квалифицированный мастер не может с такой точностью создать будущую модель статуэтки или детали. 3D-принтер воспроизводит даже миллиметровые неровности на поверхности модели.

Большинство специалистов уверено, что за 3D-принтерами будущее. Они только находятся в начале своего пути. Уже ведутся эксперименты по печати деталей самолетов и оружия. В Соединенных Штатах Америки в продажу поступил пистолет, все детали которого напечатаны на 3D-принтере. При этом по своему качеству и надежности конструкции, напечатанный пистолет не уступает обычному оружию, выполненному из металла.