Водоотводные системы для ливневой канализации

"Люблю грозу в начале мая". Эти стихи русского писателя Федора Тютчева знает каждый ученик. В начале мая, в Украину приходят дожди и грози. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Наоборот, почти летний дождь вызывает массу положительных эмоций. Многие дети даже бегают по лужам, когда идет сильный ливень. Но, только не сотрудники коммунальных служб.

Весенние дожди прибавляют коммунальщикам хлопот. Любой ливень превращает улицы города в одно сплошное море.

В большинстве городов страны ливневая канализация не работает должным образом. Даже небольшой дождь может затопить улицу. Все дело в качестве ливневой канализации. Большая часть канализации была построена несколько десятилетий назад. За долгие годы она забилась и пришла в негодность. Чтобы все отремонтировать и починить, необходимо приложить немало усилий и финансовых средств. Обустройство ливневой канализации - это целая наука. При проектировании канализации требуется провести массу расчетов. От того, как будут правильно проложены водоотводные системы зависит уровень воды во время сильного ливня.

Чтобы посмотреть, как правильно должна работать ливневая канализация, лучше посетить страны Европейского Союза. Например, в Германии граждане не знают, что такое каждый день мыть обувь или протирать ее тряпкой. Там люди ходят в кроссовках по 3-4 недели, и на них нет следов пыли. Все потому, что на улицах городов не грязи после дождей. Вся дождевая вода эффективно отводится в канализацию. У нас же, после дождя людям приходится перепрыгивать через огромные лужи. Что касается новых микрорайонов, то застройщики заботятся о том, чтобы проложить ливневую канализацию.

Старые ливневые канализации требуется регулярно проверять и чистить. Обычно, это происходит после того, как осенью опадут листья на деревьях. Именно опавшие листья являются самой частой причиной засорения канализации. Для устранения листьев работники коммунальных служб используют специальные инструменты и оборудование.