Конкуренция на рынке арматуростроения

Современный человек привык жить комфортно. Далеко в прошлом остались первобытные пещеры, землянки и даже частные дома с удобствами «на дворе». Современное жилье оснащено системами водопровода и канализации, в квартиры подведен газ и свет, а батареи греют нас, когда мы того пожелаем. Каждую многоэтажку опоясывают и пронизывают сотни метров труб, а под землей проходят километры трубопроводов, некоторые из которых проложены довольно давно и нуждаются если не в замене, то в капитальном ремонте.

Коммунальщики, осуществляя ремонт трубопроводов, основное внимание уделяют изжившим свой век трубам, но на самом деле нормальное функционирование любой системы невозможно без качественной арматуры. Трубопроводная арматура – это зачастую невидимый, но очень важный элемент повседневной жизни, и от ее качества зависит с каким комфортом мы будем принимать блага цивилизации в виде воды из-под крана или газа из печной конфорки.

Сегодня на рынке арматуры России помимо отечественных элементов арматуры появляются ее импортные аналоги, будь то запорная арматура задвижки или клеточные регулирующие клапаны. Не всегда импортная продукция выигрывает в качестве, особенно если речь идет о низкокачественной китайской продукции, но некоторые типы арматуры и электроприводов у нас просто не разрабатываются и, соответственно, не производятся. Причин тому может быть несколько. Во первых, некоторые виды импортной арматуры на российском рынке настолько широко представлены и имеют вполне сносную цену при хорошем качестве, что браться за производство ее отечественных аналогов просто нет смысла. Ну, а во вторых, развитие любого производства – это всегда деньги, которых нет. Научный, конструкторский, технологический потенциал у российского арматуростроения есть, и при надлежащем финансировании специализированные предприятия могли бы наладить серийное производство элементов, соответсвующих ГОСТ Р 52720-2007 Арматура трубопроводная. Ведь не зря же иностранные производители то и дело наведываются на просторы постсоветского пространства, чтобы переманить наших ученых к себе.

В 2009–2010 гг. российской отрасли арматуростроения придется пережить нелегкие времена, ведь именно сейчас, в период мирового кризиса, идет борьба за рынки сбыта, и Россию попытаются завоевать крупнейшие мировые производители арматуры. Этот процесс заметен уже сейчас, на рынок все чаще выбрасываются не низкопробные китайские штамповки, а довольно качественные продукты по цене, существенно не отличающейся от отечественной. И, по мнению специалистов, если уже сегодня мы не научимся производить качественный и недорогой товар с широким диапазоном рабочих параметров – нам придется уступить свой рынок сбыта.


Источник: www.armaturka.ru