Повсюду вода, вода...

Живая вода. Настает утро. После спокойной ночи люди пробуждаются в своих домах. Они пускают душ или наливают ванну, чтобы освежиться. Сонные глаза ждут оживляющей влаги, а бороды — бритья. Наполняются сосуды, чтобы заварить первый чай или кофе, без которого многие не могут обойтись. Чистая вода понадобится для мытья посуды и стирки грязного белья.

Утреннее солнце поднимается выше, и колеса индустрии начинают двигаться. Открываются клапаны, чтобы живительная вода, такая необходимая для отопления, охлаждения, генерирования тока, производства химических продуктов и множества других вещей, бежала по многокилометровым водопроводам.

Без воды колеса индустрии остановились бы так же быстро, как при выключении тока. Например, производство 900 килограммов стали для твоего автомобиля потребовало свыше 220 000 литров воды, а на обработку одного литра горючего в его баке израсходовалось 4 литра воды. Кафе и рестораны, как всегда, готовятся к напряженному дню, в течение которого стрелки расходомеров будут быстро двигаться. В засушливых областях многокилометровые трубы и десятки тысяч дождевателей разбрасывают миллионы литров драгоценной воды для орошения земли — базы продовольственного снабжения городов.

Повсюду вода, вода. Ресурсы воды кажутся неисчерпаемыми. Это мнение укоренилось в мышлении большинства людей. Поэтому вода загрязняется, тратится напрасно и рассматривается как нечто само собой разумеющееся, и едва ли кто задумывается о том, откуда она берется. Поскольку она легко доступна, даже малообеспеченным горожанам в этом отношении живется лучше, чем древним царям во всей своей роскоши. Стоит только повернуть кран в кухне или ванной комнате, и из водопровода течет горячая или холодная вода (в США ежедневно 330 литров на одного человека). Доставка воды происходит мгновенно.

В бразильском журнале «Клаудия» говорится, что без воды человек может умереть даже в течение 48 часов. Ученые предполагают, что вода составляет от 70 до 80 процентов веса человеческого тела. Находится вода преимущественно в клетках тела. Меньшая ее часть находится в межклеточной жидкости, заполняющей промежутки между клетками. Белки, гормоны, жиры, соли и сахара доставляются водой. Поэтому без воды не могут протекать обычные биохимические реакции. Более того, недостаток воды, согласно журналу «Клаудия», может привести к серьезным повреждениям суставов и повышению степени густоты крови, что создает чрезмерную нагрузку на сердце; почки, пытаясь избавиться от жидкостей, полных токсинов, изнуряются, что приводит к усталости и недомоганиям. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять от двух до трех литров воды.


Источник: www.dobrayavoda.ru