Легализация медицинской марихуаны в Украине

Правовой статус каннабиса для большинства граждан не вызывает сомнений - законодательные запреты обычно имеют под собой серьёзные основания. Запрет на коноплю и её производные - не исключение, только мало кто задумывается о настоящих причинах, проистекающих из экономических реалий международного рынка.

Почему запрещена конопля?

Открыв статью “Правовой статус конопли” в Википедии, можно ознакомиться с реальными инициаторами преследования каннабиса, начало которому положено в США. Главы наиболее крупных лесопромышленных предприятий Америки в начале ХХ века лоббировали законы, препятствовавшие производству бумаги из конопли, поскольку такой способ изготовления бумаги обходится дешевле и уничтожил бы их многомиллионную прибыль от лесозаготовки (семена конопли обеспечивают сырьё за три месяца выращивания, в отличие от деревьев, растущих годами).

Уильям Хёрст, основоположник жёлтой прессы и большой поклонник Адольфа Гитлера, в 1938 г благодаря своему влиянию и информационной поддержке своих же медиа изданий добился изъятия каннабиса из употребления в Америке.

Уругвай - первая страна, разрешившая каннабис почти без оговорок: разрешено приобретение до 40 г марихуаны в государственных аптеках (обладающих монополией на его продажу) при условии совершеннолетия и предварительной регистрации. Едва ли каннабис продаётся с рук в Уругвае, поскольку его цена в аптеке - $1 за 1 г. Вопреки предсказаниям пробиционистов, легалайз не вызвал ни волны подростковой наркомании, ни наплыва наркотуристов. Такая же положительная картина наблюдается в Чехии, хотя там толерантное отношение к психоактивным веществам шире - разрешено иметь при себе небольшие количества амфетамина или экстази, но сбыт наркотиков наказуем.

Опыт Уругвая, Чехии и Нидерландов явственно показывает несостоятельность доводов противников растения против его декриминализации. В Германии Верховный суд рассмотрел дело четырёх истцов с лицензиями на лечение каннабисом и лично разрешил им выращивать лекарственное растение для своих потребностей, что при возможности любого человека купить семена конопли даёт этим гражданам шанс на выздоровление.

Инициативы декриминализации марихуаны в Украине

Правительство Украины пока не выказывает расположения к снятию запрета хотя бы на медицинскую марихуану, однако одиночные голоса по поводу данной проблемы начинают звучать среди чиновников. В частности, мэр города Глухова (Сумской области) Мишель Терещенко намерен открыть лечебницу конопляной терапии, поскольку данный регион традиционно располагает полями технической конопли. Мэр Терещенко пришёл к такому решению в контексте оказания социальной помощи онкологическим больным: сумма в 5000 грн, которую государство выделяет на лечение такого больного, не покрывает даже стоимости самого курса химотерапии, не говоря о восстановлении организма после столь тяжёлого лечения.

Олег Дзисяк, исполняющий обязанности председателя Комитета по контролю наркотических веществ, говорит о необходимости разрешения медицинского каннабиса, особенно в силу высокого запроса на болеутоляющие в условиях ведущихся боевых действий, если интересно, то можно посмотреть цены на https://konoplisemena.com/meditsinskie-sorta/.

Обезболивающие средства на опиатной основе выдаются только под строгим контролем, их запасов недостаточно для всех пациентов и, кроме того, такие наркотические вещества вызывают физиологическую зависимость. Впрочем, Олег Дзисяк сосредоточен не только на потребностях военных: свойства врачебной конопли подавлять эпилепсию, диабет, разные виды рака и многие другие малоизлечимые заболевания предоставляют основания задуматься над необходимостью поправок к законодательству.

Перспективы изменения легального статуса конопли



В первую очередь, выведение конопляного бизнеса из финансовой тени значительно укрепило бы государственный бюджет за счёт налогообложения продаж; кроме того, правоохранительные органы могли бы освободить значительную часть своего внимания, посвящённого поиску планокуров; количество свободных мест в тюрьмах, где некоторые находятся в связи с марихуаной, также положительно сказалось бы на финансировании. Список остальных экономических и неэкономических преимуществ вроде дешёвого и экологически чистого производства бумаги, топлива, полимерных материалов и лечебной косметики, а также ненарушения прав человека, можно продолжать бесконечно.