Пить или не пить, вот в чем вопрос!

Доставка воды. Течет ли у тебя дома из крана годная для питья вода? А может быть вода в офис или домой доставляется каким - то другим образом? Тогда ты один из тех, кому очень повезло. Миллионы людей вынуждены ходить за водой, нередко проделывая путь во много километров, и та вода, которую они набирают, зачастую непригодна для питья. Другим нужно стоять в очереди у общественных водопроводных колонок или грузовиков, чтобы получить маленькую порцию драгоценной влаги. В журнале «Поиск и исследование» говорилось: «С ростом населения усугубляются проблемы, связанные с использованием воды и бережным отношением к ней. Наиболее остро эти проблемы ощущаются в развивающихся странах, где примерно один миллиард человек либо уже с трудом достают хорошую питьевую воду, либо вообще не могут достать». Это означает, что почти каждый пятый житель земли сталкивается с серьезными проблемами, отыскивая пригодную для употребления воду.

Уже сегодня становится ясно, что недостаток воды приведет к дальнейшему разладу. Один эксперт сказал: «Все больше становится людей, которые окажутся в безвыходном положении, так как они обречены на жизнь в трущобах, и все их попытки выбраться из бедности, бескультурья и этнических конфликтов затрудняются нехваткой питьевой воды, возделываемых земель и пригодных для жилья мест».

Что каждый из нас лично может делать, чтобы мудро расходовать эти драгоценные запасы? Экономно и бережно использовать их, как сокровище, запасы которого ограничены. По последнему сообщению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), около 30 стран мира к 2000 году столкнутся с серьезной нехваткой воды. Согласно ФАО, из-за растущего спроса на ограниченные водные ресурсы, сотням миллионов людей не достанется и минимума воды на выживание. Самая большая угроза нависла над проживающими на севере Африки и южнее Сахары, на Ближнем Востоке и в Венгрии. В сообщении, появившемся в парижской газете «Монд», говорится, что приблизительно 70 процентов (в развивающихся странах — 90 процентов) водных запасов Земли используется в сельском хозяйстве на орошение. По подсчетам ФАО, до 60 процентов этой воды расточается из-за неэффективных методов орошения.

Человек может прожить около месяца без пищи, а без воды только неделю. Поэтому специалисты утверждают, что уменьшение запаса пресной воды в предстоящие годы будет создавать все больше напряженности. Согласно статье в журнале «Тайм» за 2002 год, во всем мире более миллиарда человек не имеют в достатке чистой питьевой воды.


Источник: www.dobrayavoda.ru