Водный кризис

Водный кризис — наступает ли он или уже наступил?

Доставка воды. С демографическим взрывом возрос небывалый спрос на воду. По всему миру повышенная потребность в питьевой воде обсуждается в бесконечных столбцах газет. Кое-какие эксперты говорят о «наступающем водном кризисе» и о «следующей нехватке ресурсов».

К сожалению, водный кризис является не только американской, но всемирной проблемой. «Водный кризис мира гораздо серьезнее, чем нефтяной кризис, — сказал один автор. В течение следующих двадцати лет более 30 стран испытают острую нехватку. Ввиду растущего населения и иссякающих запасов воды, нельзя исключить возможность, что государства начнут ради нее войну» — добавил он. Судя по всему, мировые эксперты и планировщики согласны в том, что будущее водоснабжение мира действительно является очень критическим. Почему по всему миру беспокоятся о воде? Земля обладает необъятным количеством воды. Свыше 70 процентов земной поверхности покрыто ею. Для того, чтобы представить себе количество этой огромной массы воды, следует напрячь ум. Представь себе яму длиной, шириной и глубиной в один километр — один кубический километр. Чтобы наполнить ее водой, потребовалось бы миллион миллионов (1 000 000 000 000) литров. Помножь это количество на 1 384 120 000, и ты получишь приблизительный объем всей воды на земле. Она бесконечно совершает круговорот, причем влага, испаряясь благодаря солнечному теплу, поднимается из океанов, рек и озер в атмосферу и затем выпадает обратно дождем или снегом. Факты показывают, что на земле есть достаточно воды, чтобы в избытке насыщать все живущее. Вода существенно важна для всего живого. Для жизни человека вода является почти такой же необходимостью, как воздух. Бутилированная питьевая вода - чистое решение. Человек может прожить дольше месяца без еды. Но без воды или содержащих воду продуктов питания он умирает через приблизительно одну неделю. Если организм утрачивает более 20 процентов своего нормального содержания воды, наступает мучительная смерть.

Во всей истории человечества шли отчаянные поиски воды. Ради нее велись войны. Люди убивали друг друга за какой-нибудь грязный пустынный оазис. Где было много воды, возникали селения, города и даже государства. Некоторые из них были заброшены, когда водоснабжение выходило из строя. Люди обожествляли воду и поклонялись водным богам. Когда не хватало воды, они взывали к ним, устраивая большие ритуалы и жертвоприношения. Обнаружив воду, они их восхваляли.

Интересный факт: для производства 1тонны зерна требуется 1000 тонн воды!


Источник: www.dobrayavoda.ru