Что взять с собой в баню?

Для любой компании нет ничего лучше, чем совместный поход в баню или сауну. Традиция посещать баню успешно прижилась на Украине. В любом городе стране работает огромное количество финских саун и русских бань. Самые популярные заведения расписаны на несколько недель вперед.

Посещение бани имеет свои традиции. Новички часто задают вопрос, что взять с собой в баню. Список небольшой, но без него не обойтись.

Главное в бане – это полотенца. Хоть парятся и голышом, после выхода их бани лучше замотаться в большое полотенце. Тем более, если компания разнополая. Парилки в бане и сауны существенно различаются.

Финская сауна нагревается от раскаленных камней без добавления пара. Температура в сауне может доходить до 130 градусов. В традиционной русской бане такая температура невозможна. Нагрев происходит за счет пара, который образуется при попадании воды на раскаленные камни. Поэтому температура в бане не превышает 70 градусов, иначе на кожи образуются ожоги.

Чтобы защитить волосы от высокой температуры, в парилке рекомендуется надевать банную шапку. Выбор банной шапки зависит от фантазии покупателя. Кстати, банная шапка является идеальным подарком каждому любителю бани или сауны.

Русскую баню невозможно представить без веника. В качестве веника могут использоваться березовые или дубовые ветки. Веник – средство для банного массажа. Когда распаренную кожу хлестают горячим березовым веником, это способствует улучшению кровообращения и снятию стресса. Кроме того, веник помогает при различных кожных заболеваниях, но лучше проконсультироваться с врачом.

В бане принято не только париться, но и мыться. В горячем паре раскрываются поры кожи. Кожа не только дышит, но и очищается. Дополнительно можно пройтись мочалкой. Существует народная мудрость: кожа скрипит, как после бани. Это означает, что после бани человек выходит «идеально» чистый.

В горячем воздухе парилки происходит усиленное потоотделение. Обезвоженный организм требует восполнения запасов воды. В качестве жидкости, в бане лучше пить различные травяные чаи.