Борьба зависимостей: гаджеты против наркотиков

В Соединенных Штатах Америки употребление наркотиков среди молодежи с каждым годом снижается. Если 10 лет назад мысль о том, где купить семена марихуаны и как получить урожай, или хотя бы где купить качественную травку занимала значительную часть подростков, сейчас в США интерес молодежи к запретным препаратам резко снизился.

По данным мониторингов за 10 последних лет, школьники стали значительно реже употреблять такие препараты, как марихуана, кокаин, героин, галициногены.

Уважаемая во всем мире газета New York Times опубликовала версию, согласно которой зависимость от легких наркотиков успешно вытесняется другой – игроманией и зависимостью от соцсетей. Такую теорию сформулировали ученые, проводившие исследования в сфере общественных наук.

Погружение в смартфоны и прочие девайсы, отвлекает молодежь от наркотиков, причем, как отмечают ученые, снижается уровень потребления как марихуаны, так и серьезных тяжелых препаратов.

Директор Национального института по злоупотреблению наркотиками Нора Волков призывает не насмехаться над такой теорией, так как она считает описанную изданием версию вполне правдоподобной, дескать, современные девайсы не отбирают аудиторию у наркотических препаратов, но отвлекают молодежь в те моменты, когда она готова стать на путь употребления подобных веществ.
Нора Волков собирает специалистов для изучения нового феномена – применение телефонов вызывает ощущения сродни кайфу. «Что-то происходит», - комментирует свое решение Нора Волков. Она отмечает, что радоваться тенденциям пока что рано, ведь на смену наркотикам приходит настоящая одержимость соцсетями и видеоиграми.

Доктор Сильва Мартинс, который представляет Колумбийский университет, отмечает такие особенности гаджетов, как возможность получить новые ощущения, новую информацию. К этому нужно добавить азарт от видеоигр и престиж от владения современными гаджетами последних моделей.

Школьные администрации проявляют обеспокоенность уровнем игромании – 20 лет назад такой проблемы не существовало вообще. И бороться с ситуацией воспитателям и преподавателям непросто, если семена конопли становились причиной привлечения к ответственности как родителей, так и подростков, то наличие гаджетов само по себе не является нарушением, родители сами покупают детям смартфоны.

Описанная теория требует доказательств и сейчас исследователи работают в этом направлении.