Признаки качества

Электрика считается выполненной на должном уровне только при соблюдении некоторых правил.
Установка розеток и выключателей должна производиться не просто методом углубления в стену, а в специальные коробки, лучше пластмассовые, которые следует замуровывать алебастром. Если таких коробок нет, что сегодня встречается в наших новостройках сплошь и рядом, рекомендуется установить их самому. Если вы стали обладателем новой квартиры, не будет лишним проверить уже имеющиеся розетки и выключатели. Дело в том, что при многократном выдергивании вилки, усики розетки постепенно выкрашивают частички бетона, что приводит к постепенному разбалтыванию розетки. Вы всегда можете подтянуть винты и на какое-то время исправить ситуацию, но, поверьте, пройдет совсем немного времени и розетки начнут расшатываться опять. А закрепить ее снова будет уже невозможно.
Провода от коробок необходимо прокладывать строго вертикально и ни в коим случае нельзя крепить их по диагонали. Это всегда дает вам представление от том, где проходит кабель, тогда при попытке повесить какую-нибудь картину, вы будете уверены, что не попадете в него сверлом.
Электрика квартиры должна соответствовать всем правилам, которые гарантируют полную безопасность. Поэтому, когда происходит установка розеток или выключателей, все провода желательно прятать. Для этого их укладывают в штробы 2-3 см. глубиной, после чего замуровывают гипсом. Для достижения требуемого качества необходимо, чтобы данные работы проводил опытный электрик, так как, если будет повреждена кабельная изоляция, что можно определить обычным пробником, исправлять придется ему же.
Электрика квартиры не терпит халатности даже в мелочах. Например, при креплении электрических проводов в углах между полом и стеной требуется оценить, на какой точно высоте будет крепиться плинтус, чтобы при его закреплении случайно не повредить проводку. Старайтесь по возможности не крепить проводку к стенам, которые выходят на улицу. Между плитами таких стен находится специальный уплотнитель, при повреждении которого можно нарушить теплоизоляцию квартиры. Наружные стены долбятся достаточно легко, поэтому штробить лучше начать немного выше плинтуса. Когда вся электрика будет проложена, то мастера будет полезным попросить зарисовать всю схему проводки с указанием всех мест состыковки старой проводки с новой.
В прежние годы электрика квартиры спокойно обходилась без заземления. Сегодня же, в век европейских стандартов, когда вся электрика соответствует заграничным образцам, данный кабель нам действительно необходим. Вообще-то, в российских квартирах заземление, как таковое отсутствует. Вместо него устраивают некое «зануление» и осуществляется это двумя способами.
К первому способу относится подсоединение к земляной клемме в самой розетке перемычки от «нулевого» провода. Следует внимательно следить, чтобы какой-нибудь не слишком грамотный электрик впоследствии не перепутал между собой «ноль» и «фазу». Это чревато сгоранием компьютера и всех тех электроприборов, которые вы старались обезопасить.
 Довольно часто бывает так, что этот «рабочий нуль» может быть «загрязнен» каким-то потенциалом ( это может случиться из-за неисправности проводки или электроприбора). Кроме того, электрика в некоторых домах смонтирована так, что предохраняющие автоматы могут разрывать не только линию фазового провода, но и нулевого, что вообще лишает подобное зануление какого-либо смысла.
Ко второму способу относится монтаж повторного заземления. Когда установка розеток включает в себя монтаж дополнительного провода, который идет от розетки прямо к распределительному щиту в коридоре и крепят к его корпусу.


Источник: energy-systems.ru