Офсетная печать

В этой статье мы решили затронуть тему офсетной печати и офсетной полиграфической продукции. Начать, пожалуй, стоит с самокопирующихся бланков. Не так давно, выписывая заказчику квитанцию, для получения второго образца продавцам приходилось использовать копирку. И сегодня многим компаниям для работы необходимы бланки на самокопирующейся бумаге. С их появлением все стало значительно проще. Количество слоев в бланках варьируется от двух до шести, в зависимости от пожеланий заказчика. Разнообразна и цветовая гамма самокопирки. Изготовление таких бланков возможно только методом офсетной печати. Таким образом, офсетные типографии получают довольно большой круг заказчиков.

Вариантов самокопирующихся бланков примерно столько же, сколько заказчиков. Это и различные форматы (как стандартные, так и нестандартные), количество и цвета слоев. Печать на таких бланках может быть как односторонней, так и двухсторонней, черно-белой или многоцветной, с нумерацией и без.

Для офсетной печати характерны большие тиражи, однако самокопирующиеся бланки можно заказывать и от 100 комплектов. По желанию заказчика, бланки поставляются в слипах или в блокнотах. Т.к. последний слой бланка не передает информацию, бланки скомпанованные в блокноты очень удобны в использовании.

Говоря о чисто офсетной продукции, отметим также различные сертификаты, бланки, свидетельства и т.д. в которых используются защитные элементы (гильоши). Эти тонкие линии не подходят для печати на цифровом оборудовании. Также офсет используется при печати на плотных бумагах, картоне. Это относится к папкам, календарным постерам, дисконтным картам. С новым антикризисным предложением выступают многие типографии: печать дисконтных карт не на пластике, а на бумаге (картоне) с плотной ламинацией и скруглением углов. Визуально такие карты многие путают с пластиковыми. Однако, изготовление их на порядок дешевле.

Итак, мы написали о том, что печать фирменных бланков, если они самокопирующиеся, возможна только офсетным способом; папки, календари и другая продукция, изготавливающаяся на плотной бумаге также является офсетной. Третий вариант (нумерация не по степени важности) использования офсетной печати – большие тиражи. И здесь, в первую очередь, нужно упомянуть различную черно-белую бланочную продукцию (справки, напрвления, рецепты, путевые листы, накладные и т.д. и т.п.). Далее идут визитки для крупных компаний, конверты, фирменные бланки, листовки, брошюры, буклеты и многое другое. Если речь не идет о больших тиражах, эта продукция все равно может печататься на офсетном оборудовании, по причине использования в макетах пантонов.


Источник: www.copy-top.ru