Установка сруба деревянной бани

Традиционная деревянная баня – один из главных атрибутов дачного устройства. Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что древесина – идеальный материал для строительства бани. Популярные когда-то бани из кирпича утратили свою актуальность, и сегодня даже весьма состоятельные люди предпочитают строить бани из этого высокоэкологичного материала.
Для строительства сруба бани используют массивную древесину - бревно или брус. Строительство бани из бревен или бруса не требует сложной системы вентиляции, поскольку древесина обладает уникальной способностью «дышать» и поддерживать оптимальный микроклимат. Для более быстрого охлаждения бани после использования достаточно небольших вентиляционных отверстий. Влажность воздуха в деревянной бане будет на таком уровне, который не позволяет развиваться плесневым грибам, но поддерживает определенную влажность, благоприятную для здоровья человека. Для изготовления сруба бани используют древесину хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, для отделки применяют осину или липу.
Строительство бани из бревен начинается с их очистки от сучков и смолы. Бревна обтесываются таким образом, чтобы при укладке сруба бани между ними по возможности не оставалось зазоров. Торцы бревен у комля стесывают до диаметра вершины. Теску ведут по направлению от вершины к комлю, чтобы избежать задиров. 
Первый венец сруба бани (окладной венец) выполняют из более толстых бревен, затем укладывают более тонкие бревна, совмещая комли и вершины. Между окладным венцом и фундаментом предусматривают слой гидроизоляции и подкладку, для того, чтобы предохранить бревна от разрушения. В качестве подкладки используют доску толщиной 4-5 см и шириной 20-30 см, пропитанную антисептиком или обернутую двойным слоем рубероида. Окладной венец тоже желательно обработать антисептиком. 
Окладной венец состоит из двух пар бревен. Вначале первую пару укладывают на противоположных сторонах строго параллельно друг другу. На них под углом 90° устраивают вторую пару бревен и выполняют угловые соединения. Таким образом между второй парой бревен и фундаментом образуется зазор, который заполняется кирпичом.
Сопряжение бревен в углах обеспечивается любым из способов: « в обло», «в чашу», «в лапу». Главное условие – обеспечение прочности конструкции.
Венцы сруба бани скрепляются друг с другом при помощи деревянных нагелей длиной 120-150 мм через каждые 1-1,5 м.
Для дополнительного утепления стен при строительстве бани между венцами укладывают мох, войлок или паклю. Применение синтетических утеплителей не рекомендуется, поскольку они при нагревании могут выделять вредные вещества. Конопатку сруба бани выполняют два раза - после сборки сруба и после его усадки.
Торцы бревен для предотвращения выделения смолы и испарения влаги обрабатывают водным раствором ацетона ( 25%-ным) и клеем ПВА.


Источник: www.stroim-dachi.ru