Вишня для спортсменов

Любой из Вас, кто когда-либо занимался физическими упражнениями, сталкивался с болью в мышцах. Ранее считалось, что этого неприятного последствия мышечных нагрузок избежать невозможно. Люди ходили на тренировки, затем несколько дней после ковыляли и хромали, охали и ахали. Современная медицина скоро будет в состоянии помочь облегчить состояние спортсменов.

Заокеанские ученые нашли способ устранения таких неприятных последствий тренировок. Оказывается, что вишневый сок замечательно помогает от болей в мышцах. Различные лечебные качества вишневого сока использовались нетрадиционной медициной давным-давно. Вишневый сок применялся как противовоспалительное средство, однако, никому и в голову не могло прийти, что вишня может каким-то образом влиять на мускулы.

Подобные проблемы с мускулатурой в природе встречаются только у лошадей и людей.

Что натолкнуло американских исследователей на мысль изучать вишневый сок в подобном аспекте, неизвестно. Однако был проведен эксперимент, нельзя назвать его очень масштабным, но результаты говорят сами за себя. В эксперименте были задействованы четырнадцать человек. Семеро из них пили по триста пятьдесят граммов вишневого сока за трое суток до тренировки и в течение четырех суток после тренировки.

Вторая группа – контрольная, употребляла по такой же схеме концентрат, напоминающий вишневый сок, но без содержания натуральных веществ. В качестве физических нагрузок было предложено двенадцать раз поднять руку с гантелей. Четырнадцать дней участники «качали» правую руку, а затем еще четырнадцать дней левую. При этом опытная группа стала пить обманку – концентрат, а контрольная пила натуральный сок. У людей, пивших натуральный сок, мышечная сила была выше в среднем на двадцать два процента. Спустя сутки после тренировки у опытной группы болезненность мышц была наивысшей, а затем пошла на спад. У контрольной же группы болезненность постепенно увеличивалась в течение двух дней.

Используя полученные данные, врачи собираются разработать медикаменты, помогающие при артрите и подагре. Дополнительную информацию по этой теме можно получить в разделе Вопросы и ответы.


Источник: www.polismed.ru