Кофемашина – незаменимый атрибут современности

Вряд ли некий Калди, выпасавший в середине IX века коз где-то на Эфиопском нагорье, мог подумать, каким популярным станет напиток темно-красных плодов кустарника. Конечно, современный кофе имеет мало общего с древним отваром монахов, кроме, естественно, тонизирующего эффекта. За миновавшие с того знаменательного дня практически 12 столетий, люди научились собирать зерна, обжаривать их и готовить оригинальный напиток, причем разными способами. Не зря же существует так называемое кофе "по-турецки", "по-неаполитански", "эспрессо". Но не следует забывать, что мы живем в эпоху, когда все что угодно можно решить одним простым мановением руки и нажатием кнопки, в том числе и приготовить любимый бодрящий напиток. Именно поэтому, такое чудо современной техники, как кофемашина на сайте https://easyvending.com.ua/catalog/kofemashiny/, здесь во всем ее разнообразии обретает все большую популярность в массах.

 Немного истории

 Как известно, к середине XIX века мир охватил настоящий научно-технический прогресс, достижения которого активно внедрялись в производство и часто становились массовыми. Не обошла эта тенденция и уже популярный к тому времени во всем мире напиток. У первоистоков механизации приготовления кофе стоял французский изобретатель Эдвард де Санте. Его громоздкий аппарат, соединенный с паровым котлом был исключительно популярен, но и недостатков имел немало, в первую очередь, взрывоопасность.

 Спустя полвека, мир увидела более компактная и функциональная TipoGigante от итальянского мастера Луиджи Беццера. В ней впервые были использованы те принципы, без которых современные кофемашины невозможно представить вообще:

  • Комбинация воды и пара;
  • Точное дозирование порций;
  • Быстрое приготовление напитка и т. д.

Фактически, этот Беццера стал родоначальником эспрессо, и, если бы не отсутствие у него предпринимательской жилки, был бы он в свое время сказочно богатым человеком. Он в итоге разорился, а вот его идеи, проданные впоследствии за бесценок, послужили настоящим толчком для развития целой отрасли.

Виды и типы

Открыв страницу любого отечественного интернет-магазина бытовой техники, можно непременно найти целый раздел, посвященный кофемашинам. Огромный ассортимент, который отличается производителями, формой, расцветкой, набором функций, ценой, все же можно разделить на две большие группы и две совсем небольшие по способу работы:

  • Рожковые эспрессо;
  • Автоматы;
  • Капсульные;
  • Чалдовые.

Рожковые эспрессо

Кофемашины рожкового типа являются наиболее простыми, а значит, и дешевыми из всех. В результате их работы человек получает порцию эспрессо - это кофейный напиток, который получается в результате пропускания струи горячей воды или пара через фильтр/таблетку с молотым кофе. Именно этот принцип использовал в своей машине Беццера.

Таким способом удается получить готовый кофе с наибольшим содержанием ароматических веществ из молотых зерен, но на этом все преимущества заканчиваются. Во-первых, регулировать крепость напитка эта кофемашина никак не позволяет – всезависит от качества помола и трамбовки (таблетирования). Во-вторых, спрессовать эту самую таблетку без опыта или специального темпера вряд ли получится, по крайней мере качественно. В-третьих, за один раз можно приготовить только одну порцию, после чего придется очищать и промывать рожок.

Логическим развитием рожковой конструкции является порционная машина. Отличие заключается в том, что нет необходимости в предварительном помоле кофейных зерен – врожок или холдер помещают уже готовую спрессованную таблетку. Как и в предыдущем случае, на крепость напитка повлиять невозможно, но по большому счету это и не нужно. Поскольку каждая таблетка имеет строгую дозировку и степень помола, что указывается производителем, то достаточно просто выбрать подходящие расходники на все случаи жизни. Подобный подход также позволяет сохранить высокое качество напитка и минимизировать (или вообще исключить) любые ошибки в процессе его приготовления.

Еще одним вариантом рожковой либо же порционной является капсульная кофемашина. В этом случае вместо таблеток в приемочный контейнер укладываются специальные капсулы (откуда и название). Они герметичны, и имеют две степени фильтрации. В самой же машине происходит прокол емкости в двух местах, после чего через одно отверстие подается горячая вода или пар, а через другое – появляетсяготовый напиток. Поскольку конструкции во многом схожи, то и преимущества в совокупности с недостатками аналогичные предыдущим вариациям.

Эспрессо-комбайны – этоеще одна разновидность рожковых машин, но уже более функциональных и оснащенных встроенной кофемолкой. Как следствие, появляется возможность готовить напиток из готового молотого сырья, либо зерен. Такой подход позволяет решить основную проблему машин рожкового типа – невозможность как-то повлиять на тонкость помола и крепость кофе. Считается, что подобные варианты являются наиболее приемлемыми для домашнего использования, так как позволяют добиться отличного качества напитка при оптимальных капиталовложениях.

Автоматические кофеварки

На конец ХХ – начало XXI века приходится настоящий бум внедрения электроники и средств автоматизации во все сферы человеческой жизнедеятельности. Неудивительно, что коснулись они и машин для приготовления кофе, вылившись в целый класс автономных агрегатов – эспрессо-автоматов. Эта техника рассчитана на тех "ценителей кофе", о которых говорилось в самом начале статьи. Для них главное соответствовать духу времени, то есть, засыпать зерна, включить машину и выбрать требуемую программу (эспрессо, капучино, мокка, латтэ и т. д) – все остальное сделает сама техника.

Набор функций, определяется конструктивным наполнением машины, и, как следствие, влияет на итоговую стоимость, кстати, достаточно высокую, как для массового клиента. Все процессы, начиная от дозировки, помола, промывки и непосредственно заварки полностью контролируются автоматикой. Естественно, это вынуждает владельцев таких агрегатов время от времени производить техобслуживание.

Какому из видов современных кофемашин отдать предпочтение – дело сугубо личное, поскольку выбор в конечном итоге аргументируется ценой, функционалом и требованиями к готовому продукту. В любом случае, на рынке предостаточно решений, которые способны удовлетворить любой пользовательский запрос.