Расселение приватизированных квартир. Варианты разъезда родственников

Расселение приватизированных квартир, в которых проживают родственные семьи, легко осуществить в реальности, если все жильцы (собственники) согласны на переезд.

Как правило, если одна из сторон категорически отказывается покидать данную жилплощадь, расселение затягивается на долгое время. Такая квартира приобретает «плохую историю», с ней не хотят связываться риэлторы. В отличие от коммунальной, приватизированная квартира имеет один лицевой счет, родственники (по закону) могут претендовать на долю жилплощади, если приватизация была проведена в интересах каждого проживающего. Если квартира приватизирована на одного человека, то он является единственным собственником и, соответственно, правообладателем. Чаще всего, разъезды являются следствием некомфортного совместного существования, причинами которого могут быть маленькая жилплощадь или взаимные претензии. В таких случаях возникает несколько вариантов расселения. Первый способ (при отсутствии средств на покупку готового жилья) – выгодная ипотека покупка квартиры на кредитные деньги (на вторичном рынке или в новостройке). Часть родственников остается жить в старой квартире, в остальные переезжают на новое место жительства. Второй способ – квартира продается по совместному решению проживающих в ней жильцов, деньги делятся между собственниками, и покупается новое жилье для каждой семьи. Это – редкий вариант, так как он требует больших финансовых затрат. До кризиса легко можно было подобрать варианты разъезда семьям, проживающим  в крупногабаритных квартир в центре города, их охотно выкупали состоятельные граждане, взамен – расселяли жильцов в отдельные квартиры в панельных домах. Быстрая продажа квартир новостройки в спальных районах  решили проблему с разъездом родственников, проживающих в престижных квартирах в центре города. Но случаев обмана при расселении родственников было зафиксировано немало – например, на пожилых людей оформлялись «убитые хрущевки», выдаваемые за отличные квартиры, при этом жильцов уговаривали быстро подписывать договора купли-продажи, и люди оказывались без денег, и, фактически, без жилья.

При расселении домов под снос, необходимо знать законодательство - взамен должна предоставляться квартира не меньшей площади, чем была в старом доме. Основные документы, которые должны иметь собственники каждой квартиры – справка из БТИ, документ, подтверждающий право собственности. Все действия с недвижимостью, включая обмен и продажу, регулируются Гражданским и Жилищным Кодексом Украины.


Источник: sktemp.spb.ru