Флешка: модно, удобно. Но надежно ли?

Все течет, все меняется. Так, на смену не слишком удобным дискам пришли флешки – миниатюрные мобильные носители информации, способные вмещать гигабайты данных. Эти, пожалуй, наименьшие накопители информации пришлись по вкусу всем. Пользователи оценили их удобность и функциональность, а производители, в свою очередь, позаботились о привлекательном внешнем виде. Сегодня уже можно приобрести не просто флешку классической формы сдержанно синего цвета, на прилавках появляются подарочные варианты флеш карт, гламурные флешечки со стразами для модниц и флеш карты причудливых форм.

Но мало кто задумывается, что, болтаясь на шее, затираясь в кармане или дипломате флешки, как никакой другой накопитель, подвержены риску быть поврежденными. А сломанный, раздавленный, разбитый, промокший носитель означает только одно – информация на нем становится недоступной, и настает время искать специалиста, который мог бы произвести ремонт, восстановление flash карты и данных с нее. Самостоятельно вернуть к работе флешку не получится, зачастую это не под силу даже специалистам или просто не имеет смысла. Дело в том, что в большинстве случаев при повреждении флеш карт из строя выходит один-два компонента, которые починить не удается, и приходится только заменять. Запасных частей для флеш карт, к сожалению, пока не производят, поэтому приходится использовать аналогичную модель флешки в качестве донора, при этом последняя становится непригодной к использованию. Поэтому куда более рационально было бы не восстановление флеш карты как таковой, а только данных с нее. Но, к сожалению, даже если при помощи специального программатора удастся считать информацию с поврежденной флеш карты, ее не всегда удается десшифровать, так как каждая фирма-производитель использует индивидуальный формат записи данных, извлечь которые просто так не получится.

Пожалуй, чаще нежели восстановление флешки специалистам сервисных центров приходится выполнять работы по восстановлению и ремонту жестких дисков. Причин, по которым может потребоваться восстановление hdd немало. Сбой может произойти по вине самого пользователя, винчестер может оказаться подверженным физическим повреждениям, из строя могут выйти его электронные компоненты и пр. Но, какой бы не была причина, необходимо провести восстановление жесткого диска, так как винчестер содержит куда больше ценной информации, чем обычная флешка. Повредиться ведь может не только личный компьютер или ноутбук, не застрахованы от неприятностей и корпоративные рабочие станции, серверы. А потерять враз всю информацию компании – недопустимо. Благо, спектр фирм, работающий в области Data Recovery с каждым днем только расширяется, поэтому найти специалиста, который сумел бы быстро и за умеренную плату вернуть потерянные данные не составит труда.


Источник: www.mhdd.ru