Оценка рентабельности установки водных счётчиков

Бурное развитие рыночной экономики в нашей стране волей-неволей заставляет россиян экономить на всём. Европейцы уже давно оптимизируют свои затраты, теперь и россияне начинают экономить на услугах ЖКХ, устанавливая газовые, водяные счётчики и расходомеры. Европейцы в основном экономят природные ресурсы, а мы, конечно, собственные финансовые средства.

Во времена советской власти счётчики для газа и воды были запрещены законом, жильцам приходилось выплачивать строго установленную сумму. Но теперь законодательство разрешает установку водных счётчиков. При желании любой человек может установить расходомеры, а также узнать способы расчёта по ним. После этого можно сделать вывод: выгодно это или нет. Кстати, нормативы в законодательстве РФ справедливы именно для установленных в помещении счетчиков на воду.

Если в доме существует Товарищество Собственников Жилья, то, скорее всего, потребуется установка водного счётчика. Для коллективного пользования водоснабжением ставится общий счетчик, который способен считать потребление воды, мерить давление, температуру и многое другое. Для индивидуального пользования счётчиком его установка намного труднее. Сам счётчик довольно-таки дорог, поэтому следует просчитать, окупятся ли затраты на монтаж данного устройства или нет.

Учитывая расходы на монтаж, помните, что всегда устанавливается минимум два счётчика. Один предназначен для холодной, а другой для горячей воды. Если в квартире проходят два стояка, то количество счётчиков будет четыре. Учтите, что муниципальные ДЭЗы производят сервисные работы только с узким кругом разрешенных счётчиков, поэтому не пытайтесь выбирать и устанавливать их сами, лучше доверьте монтажную работу профессионалам. Эту работу вам также придётся оплачивать.

Когда на российском рынке стали появляться счётчики, калибраторы и расходометры в прессе было опубликовано множество статей об экономии денег при использовании этих устройств. Говорилось, что для среднестатистической семьи при установке водного счётчика возможна экономия 200-250 рублей в месяц. По их подсчётам, все расходы на покупку и монтаж счётчика должны окупиться уже через 3-4 года, а дальше будет абсолютная экономия.

Проанализировать это невозможно, так как исследования в этой области не проводились. Но если вы редко живёте в своей квартире, а в основном где-нибудь работаете или сдаёте квартиру, то потребление воды - минимальное, и гораздо выгоднее установить водный счетчик, нежели платить фиксированную ежемесячную плату. Поэтому рентабельность и пользу установки счётчика в квартиру вам придётся оценивать самостоятельно.


Источник: www.pribor-komplekt.ru