Загадка пирамиды Хеопса

Приехав на отдых египет , вы, непременно, отправитесь на экскурсию к пирамидам, наиболее знаменитой из которых является пирамида Хеопса. Секрет ее строительства не раскрыт до сих пор. Одной из популярных гипотез строительства является теория французского архитектора Жан-Пьер Удена: верхнюю часть пирамиды (а это около 70% по высоте) древние египтяне возводили изнутри. Однако ряд египтологов отрицают возможность этого и склоняются к схеме комбинированного применения пандусов и подъёмных механизмов, построенных из дерева.

По теории Жан-Пьера нижняя треть пирамиды, в которой содержится большая часть её массы, была возведена методом наружного пандуса. Затем, по словам ученого, известняковые блоки, которые составляли пандус нижней трети пирамиды Хеопса, были демонтированы и повторно использованы для постройки верхних уровней самой пирамиды. В процессе возведения новых ярусов рабочие оставляли внутри стен большой коридор, спиралью поднимающийся наверх и дающий возможность поднимать блоки на вершину сооружения. После окончания работ сам туннель полностью скрылся из виду, в связи с чем его не пришлось разбирать.

Археолог утверждает, что парадигма общепринятых гипотез была ошибочна - пирамида не могла быть построена снаружи. Для доказательства своей теории Уден использовал компьютерное моделирование, при помощи которого воссоздал «работающий» метод возведения пирамиды. Если вы хотя бы однажды решите выбрать туры египет , обязательно попросите гида рассказать о косвенных свидетельствах правоты Жана-Пьера, которые удалось обнаружить в пирамиде Хеопса. Первое из них – это лаз, находящийся на 90-метровой высоте на северо-восточной грани пирамиды. То, что расположено внутри лаза, удивительным образом складывается в схему с внутренним наклонным коридором. Для поворота поднимаемых блоков на 90 градусов, при переходе с одной грани пирамиды на другую, строители должны были оставить в углах сооружения открытые места — там, где пересекались потайные пандусы. Только после завершения строительства усыпальницы фараона можно было бы последовательно заложить эти проёмы новыми блоками, втянутыми по тому же штопорообразному коридору. Открытые угловые участки коридора позволяли рабочим при помощи простых рычагов и верёвок поворачивать поднимаемые по наклону блоки на 90 градусов. За лазом можно увидеть L-образный зал — остаток одного из таких поворотов, находящийся в том месте, которое «предсказала» компьютерная модель Удена. Тайна разгадана? Возможно. Но, согласитесь, от этого туры в египет не станут менее интересными!


Источник: www.sunmarin.ru