Материалы для паркетных работ

Для устройства паркетного пола, как правило, берут древесину лиственных деревьев, а не хвойных пород - она более твердая и износостойкая. Однако, и среди лиственных пород, одни – твердые и неприхотливые, другие - мягкие и капризные.
При этом практика паркетных работ регулярно пополняется историями о заказчиках, которые, однажды взяв в руки гладкую, глянцевую, паркетную планку из дерева кумару, доставленную в магазин с далеких берегов Амазонки, или темно-коричневую клепку из мукуши, или вспомнив свойства сосновой доски, уж не хотят ничего другого. Они не хотят слушать доводы рассудка, и предупреждения специалистов, и в результате получают абсолютно не то, чего хотели ...
Обычно, выбирая паркет, в первую очередь обращают внимание на понравившийся цвет и рисунок древесины. В цветовой гамме и разнообразии рисунков различных пород древесины специалисты видят колористические и структурные особенности. Сделать правильный выбор, учитывая физико-механические свойства той или иной древесины, довольно сложно.
По цвету, специалисты условно делят палитру древесных пород, применяемых в паркетных работах на шесть групп: темные, коричневые, красные, розовые, желтые, светлые.
Ассортимент паркетных работ действительно огромен. Есть, те, которые действительно идеальны, и содержат в себе только достоинства, есть паркетные породы среднего качества, со своими достоинствами и недостатками.
Выполняя паркетные работы помимо самого паркета, специалист применяет ряд других материалов.
При укладке паркетных планок по всему периметру комнаты, между стеной и кромкой пола остаются щели. Их закрывают с помощью сосновых, еловых, кедровых или лиственных галтелей или плинтусов. Однако, в помещениях, где влажность воздуха меньше семидесяти процентов, рекомендуют использовать галтели и плинтуса из бука, ольхи, березы, осины, липы или тополя.
Для более качественной звукоизоляции во время паркетных работ, используют плиты ДВП (древесноволокнистые плиты). Сверхтвердые и твердые ДВП толщиной 4 миллиметра используют для распределения нагрузок и выравнивания, если производится укладка паркета на неровном, и не прочном основании.
При монтаже черного деревянного пола, под паркетные доски укладывают лаги, представляющие собой не строганые доски второго и третьего сортов из лиственных и хвойных пород.
Чтобы паркетный пол впоследствии не скрипел, при проведении паркетных работ, под него кладут слой бумаги или тонкого картона.


Источник: www.tzaritsyn.ru