Оценка имущества

Для оценки бизнеса требуется знание специальных формул, а они в применении слишком сложны. За границей оценка бизнеса, оценка недвижимости и т.д. Проводится по другому, нежели у нас. Расскажем о том, как стоит оценивать бизнес. В РФ нужен свой собственный подход. Запад исходит из того, что оборот организации - это основа. Например, английские бизнес-брокеры к цене ресторана приравнивают четырехмесячный оборот. Цена аптеки - стодневному. У нас в стране о реальном доходе фирмы знает лишь его хозяин. У всех разные издержки, но, этому не придается значения. В связи с этим, более целесообразным стал бы учет прибыли, а не оборота. Т.е. Нужен учет исключительно "чистого" дохода. Из дохода должны быть вычтены и налоги, и затраты, и штрафы и так далее.

Сегодня инвесторы вынуждены приобретать бизнес, который работает на арендованных площадках. Стоимость его можно сравнить с 7- 18-тимесячным доходом. Впрочем случаются и исключения. Ежели инвестором вкладывается сумма, которая равна прибыли за тридцать мес. Сразу на ум приходят мысли о завышении цены. Однако мнение изменится, когда узнаете, что бизнес покупается вместе с недвижимостью и оборудованием. Из всего вышесказанного Вы можете понять, что оценка стоимости бизнеса - это и оценка авто, и недвижимости, и оборудования… В-общем, красной ценой для подобного бизнеса, будет сумма, равная прибыли за 24, а иногда 60 мес. Смотря о каких целях вкладчика идет речь в каждом конкретном случае. Может быть, вкладчик, обзаводясь бизнесом, заранее знает о его перепродаже. Вот почему не всегда разговор идет о прибыли.

Перечень факторов, оказывающих влияние на цену, не заканчивается. В начале стоит спрос на товар (услугу) и предложение. Если клиентов хоть отбавляй, значит, и стоимость можно увеличить. Вторым фактором является то, какого вида бизнес. Известны фирмы, которые относятся к очень редкому типу. Что нам говорит о том, что появляется необходимость в специфичных навыках. А это уже требует поисков определенных специалистов… Возможно даже клиентов на такие услуги или товары не очень много. Стоит привести пример неспецифичного бизнеса. Вот автомойка, разве ж это компания? Что потребуется, чтобы реализовать цели такого рода фирмы? Во время сбегать на оптовую базу за порошками и тому подобное. Профессионалы в таком деле не потребуются. Кто бы о таком не мечтал? Тратится денег не много, никаких трудностей. Инвесторам выгодно выложить за это больше. В общем, с этим инвесторы согласны. Главное, чтобы это приветствовали не все люди. Представьте - вокруг одни мойки для машин. Первостепенно то, какую инвестор преследует цель. Ведь может, что движет инвестором вовсе не запах денег, а что-то другое, что невозможно измерить чем-то, что-то очень личное. В таком случае и переплатить можно. Есть также прямая зависимость стоимости от рисков, активов… Многое значат и мотивы. Может быть, продается магазин так дешево из-за строильства рядом супермаркета. В большинстве случаев фирма-оценщик предоставляет и другого рода услуги по оценке - оценка авто, оценка квартир москва


Источник: proocenka.ru