Востребованность специалистов на рынке труда вчера и сегодня

Даже востребованному специалисту важно держать руку на пульсе скорыми темпами развивающегося рынка труда. Несмотря на стабильность лидирующих позиций (менеджеры, дизайнеры, инженеры), структура рынка труда ежегодно меняется.

Должность инженер за последние десятилетия переживала периоды взлетов и падений. Диплом именно инженерного ВУЗа во времена СССР пользовался безусловным престижем. Конечно, лавина "рыночной экономики" изменила привычную расстановку сил, вакансия инженер стала низкооплачиваемой, бесперспективной и большинство ее представителей направили свою деятельность в коммерческое русло. Впрочем, свято место пусто не бывает и на смену вакансии инженера пришли герои сегодняшнего дня - экономисты, менеджеры, юристы. Любой уважающий себя ВУЗ, на чем угодно профилирующийся, - от самолетостроения до физкультуры открыл юридические и экономические факультеты, ежегодно пополняя армию гипервостребованных специальностей. Спрос на специалистов в сфере экономики, как легко догадаться, был живо удовлетворен, и рынок начал перенасыщаться. Число менеджеров различного профиля быстро превысило число должностей, следствием тому стал невысокий уровень зарплат. Какова же судьба героев вчерашних дней? Инженерные ВУЗы несколько лет имели перманентный недобор, между тем как потребность в квалифицированных инженерах постепенно возрастала и укрепляла позиции. Колоссальные темпы развития рынка информационных технологий вернули вакансии инженер былую славу. В наше время IT-технологии представляют собой самый активно развивающийся рынок с заманчивыми перспективами.

Какова же судьба нынешних экономистов и юристов? На рынке труда сегодня развивается узкая специализация - предприятия и организации подыскивают готовых постоянно совершенствовать свои навыки специалистов узкого профиля с опытом работы. Выпускникам ВУЗов для накопления опыта предлагается менее оплачиваемая работа. Юрист - особенное направление образования. С одной стороны, в глазах окружающих юрист или адвокат считается олицетворением благосостояния и престижа. Потребность в грамотных юристах существует в любой области деятельности. Плюс к тому, выпускников юридических специальностей постоянно становится все больше, конкуренция растет мгновенно. Поступающие в ВУЗы, на вопрос о том, какова наиболее перспективная работа, наиболее часто отвечают "юрист".

Абитуриенты регулярно задаются вопросом, какая же специализация поможет им стать успешными и востребованными специалистами через 5-10 лет. Свои прогнозы по этому вопросу озвучивают деятели образования, рекрутинговые агентства, сайты по трудоустройству. Тенденции обычно мало разнятся. Специалисты предрекают дальнейшее развитие сегмента IT технологий (что подтверждает востребованность сферы услуг (и как следствие, возникнет потребность не только в менеджерах, но и в парикмахерах, воспитателях и так далее), логистики, вакансии инженер и прочих специальностей, связанных с IT - программистов, вэб-дизайнеров и т. д. ). Очевидно, что многогранное развитие бизнеса гарантирует работу юристам, финансистам, маркетологам. Будем надеяться, что развитие медицины привлечет в жизненно необходимую отрасль квалифицированных докторов различного профиля.

И все-таки, существует во много раз более существенный вектор, чем престижность и востребованность - профессиональные устремления личности. Не лучшая мысль выбирать работу юриста, если в душе Вы - писатель или историк. Ведь быть квалифицированным слесарем несравненно лучше (и денежнее! ), чем неудачным менеджером.


Источник: www.toptalent.ru