Смерть собственника до заключения договора о приватизации

Нередко наследственные дела касаются передачи недвижимого имущества, но для включения жилого помещения в состав наследства необходимо произвести его регистрацию в установленном законом порядке. Это значит, что гражданин, желающий документально подтвердить наличие прав на имущество, находящееся в его пользовании для включения данного имущества в состав наследства, должен произвести его приватизацию. Каждый собственник имеет право на осуществление бесплатной приватизации принадлежащего ему имущества.

Для проведения приватизации требуется небольшой отрезок времени, но, несмотря на это в судебной практике существуют примеры, когда лицо, подавшее все документы на проведение приватизации, не доживает до ее завершения. Можно ли считать, что в таком случае приватизация не считается завершенной и наличие имущественного права умершего собственника, как и включение имущества в наследство сложно подтвердить? 

Основываясь на том, что собственник изъявил желание произвести приватизацию при жизни и не отозвал заявление о приватизации, но по независящим от его воли причинам все же не смог завершить оформление документов, можно утверждать, что данная приватизация должна была быть завершена. Таким образом, нет причин утверждать, что данной приватизации быть не могло, то есть ее можно признать завершенной.

В связи с тем, что суду часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями, данные обстоятельства и пути решения возникших проблем нашли отражение в законодательстве в виде нескольких судебных постановлений ВС РФ. Так, например, одно из постановлений утверждает, что неожиданная смерть гражданина, свершающего процесс оформление документов для передачи недвижимого имущества в собственность не может стать основанием для получения отказа в требовании о признании прав собственности на данное имущество при включении его в наследство.

Гражданка, проживающая в московской квартире в марте 2001 года в районную управу с просьбой о проведении приватизации принадлежащей ей квартиры, но проведение приватизации было отложено до того момента, пока не будет произведено оформление перепланировки квартиры, которое было проведено без получения соответствующего разрешения. Позже, в конце мая было принято распоряжение о перепланировке, но уже в конце июня гражданка умерла, но данное стечение обстоятельств не позволяет отказать во включении жилья в наследство.


Источник: www.urprofy.ru