Котлы индивидуального отопления

Украина ждет наступления настоящей зимы. Как прогнозируют синоптики, эта зима будет самой холодной за 32 года наблюдений. В связи с этим, владельцы домов заканчивают подготовку к долгому зимнему периоду.

Надежной защитой дома во время зимы является система отопления. В отличие от многоквартирных домов, частный сектор отапливается с помощью котлов, которые заменили традиционные дровяные печи. Установка отопительных котлов началась 20 лет назад, когда в Украине проводилась массовая газификация. Это позволило уйти от баллонов с сжиженным газом и перейти на природный газ.

Котлы отопления бывают трех видов: газовые, электрические и твердотопливные. На сайте Domivka котлы представлены все видов котлов индивидуального отопления.

Газовые котлы до 2014 года были самыми распространенными в Украине. Низкие цена на природные газ позволяли хозяевам отапливать дома, не волнуясь по поводу платежей. За последние 2 года природный газ резко подорожал. Сегодня, тысяча кубометров газа стоит почти 7 тысяч гривен. Учитывая, что средний частный дом потребляет в зимний период по 400-500 кубометров, можно посчитать, в какую сумму обойдется отопление. Это с учетом предыдущих мягких зим. При морозе ниже 10 градусов, расходы природного газа резко возрастают.

Высокие цены на природный газ заставили многих владельцев частных домов и предприятий с индивидуальным отоплением переходить на твердотопливные и электрические котлы.

Твердотопливный котел более универсальный, чем газовый котел. Он может работать на любом виде твердого топлива - дровах, брикетах и каменном угле. Существует множество модификаций твердотопливных котлов. В выборе может помочь только специалист. Единственный недостаток твердотопливного котла, в отличие от газового и электрического - это регулярная уборка золы.

Электрические котлы отопления обычно устанавливает в квартирах. Они достаточно надежны в эксплуатации и не требуют дымохода. Экономисты говорят о выгоде установке электрического котла в квартире при нынешних тарифах на центральное отопление.