Коллекционер

Что мы собираем?

Коллекционирование сегодня не просто хобби, для настоящих коллекционеров это стиль жизни. Сколько можно услышать разнообразных увлекательных историй от коллекционеров о том, как к ним попала та или иная вещь и кому она ранее принадлежала.

На сегодняшний день самым распространенным считается коллекционирование монет и марок.

С нумизматикой все понятно. Монеты – они те же деньги, а деньги, как известно, привлекали и будут привлекать людей всегда. Охотники за старинными монетами платят огромные деньги за то, чтобы иметь у себя в коллекции хотя бы одну монету, которая может считаться настоящей ценностью. Что это? Зависимость от денег, как материального, или же монеты привлекают людей способом изготовления и изображением? Много специалистов спорит на эту тему, но все они согласны в одном: ни один человек равнодушно к ним не относится.

Другое дело филателия. Кстати, само слово филателия произошло от греческого – освобождение от платы. Имеется в виду, что марки заменили пошлину почтовым сбором. Сегодня обычному обывателю кажется странным любовь к простому, обыденному кусочку бумажки, который к тому же можно увидеть на каждом письме. Ведь марка – это просто вид почтовой оплаты, чек, свидетельствующий о том, что почтовые услуги оплачены. Но все намного интересней и увлекательней, если за жизнью марки следит филателист. Сегодня исследователи насчитали более 60 миллионов любителей марок во всех странах мира. Филателией увлекаются не только седые старцы, но и молодые люди, интересующиеся историей. Казалось бы, что сложного приобрести новую марку к своей коллекции, но любой филателист понимает, что это действительно сложно. Нужно потратить немало времени, чтобы найти именно ту марку, которой у вас еще нет. Хотя, по сравнению с другими видами коллекционирования, марка считается самым доступным материалом, так как практически ежегодно в различных странах правительства вводят в оборот новые почтовые знаки, которые будут иметь свою историю.

Любые коллекционеры – это люди творческие, пытливые, можно даже сказать, беспокойные. Собирая какие-либо вещи, ценности, они каждый раз открывают для себя что-то новое. И это новое связано не только с историей, а и с географией, физикой, ботаникой и так далее. Специалисты подтверждают, что коллекционирование развивает человека как личность, его творческий потенциал и возможности.


Источник: www.retrov.ru