История происхождения виски: как появилась «живая вода»?

Виски – один из популярнейших напитков в мире, который имеет интересную историю и своенравный характер.  Ценители напитка, которые вникали в его историю пришли к выводу, что название его имеет кельтское происхождение - «uisge beatha», в переводе - «живая вода».

Современные бренды до сих пор не договорились о едином названии, поэтому на бутылках виски из Ирландии, США вы увидите надпись – «whiskey», продукция из Канады, Шотландии, Японии будет называться «whisky». Но и это еще не все тонкости названий! Шотландский виски называют скотчем, а вот американский и канадский – бурбоном! Хотя все это один напиток. Наш интернет-магазин алкоголя предлагает вам детальнее познакомиться с историей этого напитка.

Как появился виски?

Уже не первую сотню лет гордые шотландцы и ирландцы пытаются перетягивать пальму первенства по изобретению виски. Суровый климат этих мест не располагает к выращиванию фруктов или винограда, поэтому самый первый виски производился на основе ячменя. И каждый из этих народов абсолютно уверен, что это именно его заслуга.

Шотландская теория

 Любители килтов утверждают, что они узнали технологию дистилляции у миссионеров, лишь заменив виноградное вино более распространенным ячменным пивом. А миссионеры, в свою очередь, изучили дистилляцию у крестоносцев, которые бывали на Ближнем Востоке. Ну а христианские рыцари, как уже можно догадаться, «сперли» технологию у арабов.

Специальную брагу вливали в медный чайник, а под ним разжигали костер. После закипания, пар конденсировался в так называемом  змеевике и поступал в приемную посудину. Жидкость, которая получалась в результате и называлась водой жизни.  Самые первые письменные упоминания датируются  1494 годом.

Поначалу виски использовали в основном шотландские монахи в качестве лекарства. Но достаточно быстро его увеселительные качества заметили крестьяне и наладили его производство на фермах, а со временем на винокурнях или заводах.

Уже к 16-17-му векам скотч распространился по всей стране, правда, этот древний напиток был больше похож на самогон, поскольку пить его начинали сразу после перегонки, поскольку выдержка требовала непосильно много времени, а главное, - терпения.

1579 год стал ударом для простого люда, который уже пристрастился к виски: в это время парламент вводит ограничение на производство и разрешает делать скотч только дворянству и знати. Но фермеры растерялись ненадолго и начали готовить его подпольно, не отказывая себе в удовольствиях, как и раньше.

Ирландская версия

У ирландцев свой взгляд на этот вопрос. Они уверены, что виски – это подарок их народу от святого Патрика, легендарного покровителя Ирландии.

Если верить легендам, как только он прибыл, сразу приступил к свершению трех священных дел:

  • Изгнал из страны опасных ядовитых змей.
  • Начал изготовление виски.
  • Обратил всех язычников в истинную веру, можно предположить не без помощи алкоголя.

Так, святой Патрик стал первым производителем напитка, о котором мы знаем сегодня.

Пока гордые шотландцы грелись скотчем в горах и отбивались от нападок англичан, хитрые ирландцы стали продвигать свой продукт на международную арену. Уже в начале 17-го века Ирландия получила первый торговый  патент, а немного позже запустила производство в Новом Свете, в знаменитом графстве Бурбон. Именно название этого графства закрепило название за всем виски, производимым впоследствии в Америке.