Что происходит на востоке Украины?

В июне 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт между вооруженными силами Украины и сепаратистами, которые действовали при поддержке российских военных. Этот конфликт получил название Антитеррористической операции (АТО).

Начало конфликту положили события 21-23 февраля, когда Президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти. Исполняющим обязанности президента стал спикер Верховной Рады Александр Турчинов. В эти дни юго-восточные области охватила волна протестов. Люди начали захватывать областные администрации. В Крыму события развивались более радикально. Российские солдаты захватили все значимые объекты Крыма, а также блокировали украинские военные части. Так началась операция по аннексии Крыма Российской Федерацией.

Активные боевые действия на Донбассе начались в июне 2014 года. Согласно сайту humanrights.org.ua/rights/children_rights, на Донбассе уже погибли 495 женщин и 68 детей. Еще три года назад, даже в страшных мыслях нельзя было представить, что в Украину придет война. Тем не менее, это произошло.

Сегодня, ситуация в зоне АТО постепенно стабилизируется, если это можно так назвать. По сравнению с боями двухгодичной давности, обстановка более спокойная. Прямые боестолкновения случаются редко. Стороны конфликта обмениваются постоянные артиллерийскими обстрелами. За последнюю неделю наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 4 тысяч взрывов. Большая часть приходится на минометный огонь.

Самое страшное в военном конфликте – это жертвы среди мирного населения. Никто не может назвать точных цифр потерь гражданских. По некоторым данным число жертв может превысить 10 тысяч человек. Несколько миллионов жителей, которые жили в зоне боевых действий, были вынуждены покинуть свои дома. Часть из них переехали в Российскую Федерацию, остальные расселились по городам Украины.

Когда в 2015 году активные боевые действия прекратились, многие вынужденные переселенцы вернулись обратно, на территории, подконтрольные сепаратистам.