Раскладные диваны «еврокнижка», «раскладушка», «дельфин»

Любой интернет-магазин или салон мягкой мебели сегодня представляет в своём ассортименте полный комплект диванов-трансформеров, работа механизмов которых основана на принципе либо раскладывания его секций-частей, либо выдвижения (выката) одной секции из-под другой. Имеются здесь и диваны, работающие по комбинированному принципу, когда налицо и раскладывание, и выкат. Наиболее типичными представителями последних являются так называемые диваны еврокнижки, которые часто и не совсем правильно именуют тахтами либо кушетками. Более приемлемым в данном смысле является название «альтернатива», которым также нарекли диван-«еврокнижку».

Действительно, «еврокнижка» является достойной альтернативой своим «родителям»: традиционной «книжке» и выдвижному дивану, вобрав в себя все их лучшие качества и избегнув худших. Так, в частности, от «книжки» он унаследовал принцип откидывания спинки, однако ненадёжный механизм обычной «книжки» здесь отсутствует, и, что самое главное, в отличие от «книжки» «еврокнижку» можно придвинуть вплотную к стене. Позитивным же наследием выкатных конструкций здесь можно считать наличие просторного бельевого ящика. Процесс раскладывания «еврокнижки» предельно прост: сиденье выкатывается вперёд (при этом открывается ящик для белья), а на освободившееся место «падает» спинка. Правда, «еврокнижки» несколько громоздки, однако этот недостаток с лихвой компенсируется шириной спального места, о которой обладателям обычных «книжек» остаётся только мечтать. «Еврокнижка», особенно с применением пружинных блоков и направляющих из бука, на сегодняшний день заслуженно считается одним из самых надёжных механизмов трансформации.

Ещё один чрезвычайно распространенный в настоящее время тип диванного механизма – это так называемая «раскладушка», условно подразделяемая, в свою очередь, на три подтипа: «американскую», «французскую» и «итальянскую» раскладушки. Принцип раскладывания здесь един и заключается в разворачивании свитка, размещаемого внутри сиденья и состоящего из поролонового матраса и собственно механизма раскладушки. Для того чтобы привести механизм в действие, достаточно потянуть за петлю, скрытую в сиденьи. Вот почему диваны-«раскладушки» иногда называют свитками. Различия же подтипов заключаются в том, что «американская» и «французская» раскладушки разворачиваются при снятых подушках сиденья, причём первая - в два этапа, а вторая – в три. «Итальянская» же раскладушка - наиболее дорогая, но вместе с тем и наиболее функциональная - работает по принципу «двойного переворота» и снятия подушек не требует. Общим недостатком «раскладушек» можно считать отсутствие ящика для белья, однако спать на таких диванах удобнее, чем на всех прочих, поскольку их механизмы оснащаются ортопедическими решётками-латами из твёрдых пород дерева, а в «итальянских» раскладушках – из металлической сетки.

Во всех типах угловых диванов-трансформеров применяется механизм типа «дельфин», заслуживший такое странное на первый взгляд название благодаря принципу действия, поскольку процесс срабатывания действительно чем-то напоминает нырки дельфина: из-под сиденья выдвигают дополнительную секцию с укрепленной на ней специальной петлёй, за которую секцию приподнимают, образуя полномасштабное спальное место в одном уровне с плоскостью сиденья. При этом диван-дельфин предельно прост, управлять им под силу даже ребёнку, а спальное место очень просторное и ровное. Особенно ценятся механизмы типа «дельфин», комплектуемые специальными пружинами-автодоводчиками, что служит одним из основных критериев высокого качества.


Источник: www.mebel-top.ru