Автономные генераторы: собственная электростанция дома

Электрогенератор - это незаменимое устройство, которое может использоваться в качестве основного или альтернативного источника электроэнергии. Генераторы бывают бензиновыми и дизельными.

Бензиновый генератор используются там, где имеются проблемы с подачей электричества. Например, удаленные поселки. В этом случае наличие генератора в доме будет обязательным. Бензиновый генератор, в отличие от дизельной модели, стоит гораздо дешевле. Он компактный в размерах и потребляет около 0,5 литров на один киловатт-час. Другими словами, его основная задача - это снабжать объект электричеством, пока не заработает основная линия электропередач. Перед тем, как купить электрогенератор, следует правильно рассчитать мощность, которая будет потребляться. В большинстве случаев, для бытовых нужд хватит генератора мощностью 2-3 киловатта.

Дизельный генератор используется в тех местах, куда не протянуты линии электропередач. В основном, это строительные объекты, удаленные поселки, торговые точки. Дизельный генератор более сложный с конструкторской точки зрения и способен бесперебойно работать в течение длительного времени.

Все генераторы имеют воздушную или жидкостную систему охлаждения. Воздушная система используется в большинстве моделей.

Жидкостная система охлаждения двигателя используется в самых качественных и надежных генераторах, которые способны бесперебойно работать несколько суток. ЗА надежность придется доплатить. Модели с жидкостным охлаждением стоят в 1,5-2 раза дороже.

Генератор может быть однофазным и трехфазным. Все модели генераторов с мощностью до 10 киловатт, как правило, однофазные, выдающие 220В.

Трехфазные генераторы предназначаются для электроснабжения мощных механизмов, например, насосного оборудования.