Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология у большинства пациентов вызывает отрицательные эмоции и страх. Но это в корне неправильно. Очень многие вылечившиеся пациенты с большой благодарностью говорят «спасибо» стоматологам-хирургам. Чем же именно должна заниматься хирургическая стоматологическая клиника? Подавляющая часть пациентов считает, что это удаление зубов. Но ведь в хирургической стоматологии удаление производится лишь в том случае, когда уже действительно ничего нельзя сделать с зубом, и если он не представляет угрозу для жизни пациента (к примеру, как при одонтогенном абсцессе). Задачами хирургической стоматологии является исправление наших ошибок, либо врожденных пороков – т.е. лечение осложнений своевременно не вылеченных больных зубов и выравнивание неправильно растущих зубов.

В некоторых случаях – удаление зубов это крайняя необходимость и является первым этапом стоматологического комплексного лечения. К таким случаям может относиться удаление неправильно расположенных зубов, которые в свою очередь травмируют слизистую оболочку, а также удаление некоторых зубов для коррекции привкуса. Несмотря на мнение многих пациентов, задачей хирургической стоматологии остается сохранение зуба, а не его удаление.

Зубосохраняющие операции – это основная деятельность хирургов стоматологов. Наибольшую популярность сегодня получила операция резекции корневой верхушки зуба. Такую операцию проводят, если у пациента был выявлен очаг воспаления непосредственно в области верхушки корня зуба при заболевании хронического периодонтита, и только тогда, когда уже традиционными методами лечения очаг устранить практически невозможно. Операция резекции производится под местным наркозом прямо в стоматологическом хирургическом кабинете. Суть операции -  удаление верхушки корня зуба, который учувствует в воспалительном процессе, вместе с очагом воспаления.

После проведения такого рода хирургической стоматологической операции зубы сохраняются в отличном состоянии и полноценно служат на протяжении всей жизни, и в будущем могут послужить опорой при протезировании зубов.

Но кроме резекции, хирургическая стоматология занимается еще рядом других операций. Более серьезный операцией считается лечение осложнений кариозного процесса, в частности таких как: остеомиелит челюсти и одонтогенный абсцесс. При некоторых операциях залогом успешного лечения является удаление зубов, мешающих развитию других здоровых зубов и правильного привкуса. К примеру, если зуб мудрости вырос в неправильном направлении, то чтобы сохранить соседние зубы от разрушения и избавить Вас от боли – необходимо хирургическое вмешательство.  

Можно сделать вывод, что врач хирург стоматолог – это вовсе нестрашная личность, которая желает Вам помочь. Хирургическое лечение абсолютно безболезненно. Перед тем как проводить операцию, вся суть в подробностях обсуждается с пациентом, и вы всегда можете задать волнующие Вас вопросы. А вообще-то наилучшим решением будет следить за своими зубами, и если Вы обнаружили кариес, или стоматит в начальной стадии – бегите к доктору пока раньше, и тогда Вы не будете знать хлопот с хирургом-стоматологом.


Источник: dent-help.ru