Финская сауна: немного истории

Знатоки сегодня могут вам перечислить большое количество типов бань. Это и наша родная русская, и японская, и турецкая. Но все же, наряду с русской парной, по-прежнему самой популярной остается финская сауна. Да и похожи они очень, разница лишь во влажности воздуха и в температуре. Влажность воздуха намного меньше в финской сауне, а вот температура, наоборот, намного выше – доходит до 100, а порой и до 140 градусов. Как и в русской парной, в финской сауне выводятся шлаки из организма, становится лучше кровообращение и уходит усталость. Ко всему, в финской сауне благодаря сухому воздуху укрепляется дыхательная система. Как говорят сами финны: «Наша сауна – лучшее лекарство для бедняков».
История финской сауны насчитывает больше двух тысяч лет. Первые упоминания о ней датируются 10-11 веком. Первыми саунами были пещеры-землянки, которые предки нынешних финнов вырывали в склонах холмов. Внутри такой бани находился очаг из камня. Кстати, такие землянки-сауны можно и сейчас встретить в Карелии.
Потом появились сауны, которые представляли собой сооружение из бревен, внутри которого находились печь и полки. Дым выходил «по-черному» - через приоткрытую дверь. Сначала такая сауна в течение нескольких часов топилась, затем следовало очистить полки и стены от сажи – и можно было париться.
Конечно, нынешние сауны Москвы мало чем напоминают те, старые финские сооружения. Да и сами финны забыли, что такое сажа в сауне.
С конца девятнадцатого века появились финские сауны с дымоходами, а печь либо была из камня, либо обкладывалась камнями и накрывалась кожухом из металла с отверстиями, благодаря которым регулировалась температура. В такой сауне стало легче соблюдать гигиену, и нагреть ее можно было вдвое быстрее.
Потом даже появились сауны с электропечами, и сейчас их очень активно используют во всем мире. Но сами финны считают их полной профанацией и предпочитают старые методы. Само же помещение сауны тоже изменилось: появились раздевалки, а парилка отделилась от помывочной. Но финны придерживаются главного принципа – единственный используемый материал для постройки сауны – дерево. Сейчас на рынке достаточно материала для изготовления качественной парной а в специализированных магазинах и некторых магазинах спортивных товаров можно найти все необходимые мелочи- шапочки, термометры , подголовники и прочие неоходимые для процесса парения вещи.
Но даже если наши сауны не совсем отвечают требованиям финнов, все равно, посещая их, бодрость и хорошее настроение вам обеспечено.


Источник: sauna.infoskidka.ru