Операция при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа - одно из наиболее распространенных заболеваний. Грыжа очень часто встречается у людей, занимающихся тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Чрезмерные нагрузки на позвоночник и мышцы спины, которые его поддерживают, вызывают смещение межпозвоночного диска. В большинстве случаев грыжа возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, реже - в шейном и грудном отделах.

Симптомы появления межпозвоночной грыжи нетрудно распознать. Самый главный симптом - это локальная боль в проекции пораженного диска. В некоторых случаях боли довольно сильные. Другие симптомы связанные с иррадирующими болями, онемением в нижних конечностях, нарушениях чувствительности обеих ног.

Чтобы подтвердить диагноз межпозвоночная грыжа проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и мультиспиральную компьютерную томографию. МРТ почти со 100-процентной гарантией подтвердит диагноз.

После подтверждения диагноза, лечащий врач назначает лечение. Обычно, симптомы грыжи стихают в течение 6 недель и наступает ремиссия. В течение этого периода больному необходимо соблюдать покой и не поднимать никаких тяжестей. При сильных болях врач может назначать обезболивающие препараты и мази.

В тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство, ведь операция при межпозвоночной грыже, как и любая операция, это крайняя мера. Чем раньше пациент обратиться за помощью к врачам, тем меньше шансов лечь на операцию.

В немецкой клинике Фридрихсхафен проводят операции на межпозвоночной грыже с использованием современных методов микрохирургии. Пациенту делается небольшой надрез на спине, и с помощью микрохирургических инструментов удаляют грыжу. Все это происходит при местном наркозе, который в отличие от общего, не причиняет вреда здоровью пациента.

Второй вид операция - эндоскопия, при которой разрез еще меньше, всего несколько миллиметров. Вся операция проводится при помощи специального устройства - эндоскопа, позволяющему оперировать с микроскопической точностью.