Альтернативные источники энергии: солнечные батареи

Человечество активно переходит на возобновляемые источники энергии. Ученые понимают, что запасы нефти и природного газа рано или поздно закончатся. Они ищут новые технологии, как получать электроэнергию от ветра, солнца и воды. В этом направлении ученые добились видимых успехов. Альтернативные источники получения электричества внедряются по всему миру. Например, страны Северной Европы планируют через 20-30 лет полностью перейти на получение электричества из энергии солнца и ветра. Для этого они строят в Северном море гигантские ветряные электростанции, которые уже снабжают электроэнергией небольшие города.

В Украине альтернативная энергетика находится на начальном этапе развития. Государственной программы нет, поэтому люди сами стараются получить дешевую электроэнергию. Тем более что тарифы на электричество постоянно растут.

Проезжая по коттеджным поселкам страны, можно заметить, что на многих домах уже стоят солнечные батареи.

Солнечные батареи изготавливаются на основе кремния. Солнечный свет, попадая на кремниевые фотоэлементы, вызывает в них электрохимическую реакцию. Коэффициент полезного действия современных солнечных батарей небольшой, но с каждым годом ученые увеличивают это число. Чтобы обеспечить частный дом автономным источником питания, необходимо установить не одну батарею. Все зависит от региона страны, количества солнечных дней в году и общей мощности.

Оптимальным вариантом на сегодняшний день является следующая схема: в течение дня электроэнергия поступает от солнечных батарей, а ночью – от сети. Как известно, в Украине действует двузонный тариф, когда в ночное время суток стоимость одного киловатта в два раза дешевле, чем днем.

Чтобы оборудовать домашнюю электростанцию, нужна помощь специалистов. Существует масса параметров и разные системы станций, построенных из солнечных батарей. Для каждого дома необходим индивидуальный подход. Автономные электростанции позволяют обеспечить электричеством любой жилой объект, который находится вдали от линий электропередач.