Скупой платит дважды

Microsoft Office

Далеко не каждый из нас может позволить себе вынести из супермаркета батончик, при этом, не заплатив за него, или украсть книгу с библиотечной полки. Нам не позволяют сделать это наши моральные устои. Мы оглядываемся, боимся, что о нас могут подумать друзья, родные, да и просто прохожие. И, наконец, нас страшит наказание, которого нам не миновать, ведь закон нарушен. И вместе с тем, без тени сомнения мы позволяем себе использовать «пиратское» программное обеспечение на наших компьютерах и телефонах. А ведь в случае с шоколадкой из магазина мы нарушаем только один закон, в случае с ПО – мы плюем, к тому же, на законы об авторском праве и интеллектуальной собственности.

Если бы нам не заплатили за наш труд, нам бы это понравилось? Нисколько. Так почему для нас норма не платить за чужой? Ведь гораздо дешевле, да и проще купить Office, чем потом платить за незаконное его использование немалый штраф. И это только в том случае, если удастся избежать наказания в вид лишения свободы на 2-5 лет, именно такой срок предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Покупая лицензионное программное обеспечение, мы покупаем право использовать его на одной или сразу нескольких компьютерах. При этом продажа, или просто распространение копий приобретенных программ тоже считается нарушением, и как правило в лицензионном соглашении, которое мы подписываем при покупке, эти нюансы оговариваются.

Цена лицензионного ПО существенно отличается от «взломанных» программок на рынке, и уж точно это не бесплатный софт из Интернета. Но, всем известно, скупой платит дважды. Лицензионные программы работают лучше, и самое главное – дольше. Никто не даст гарантии, что «черные» программы будут работать без изъянов, даже если их аккуратно взломали. При возникновении мало-мальской проблемы продавец с рынка от вас просто открестится, а в Интернете крайних не найдешь. И получится, что за устранение неполадок мы заплатим куда дороже, чем за само ПО. Тогда как покупка лицензионного продукта гарантирует постоянную техподдержку производителя.

Нет денег на покупку лицензионного программного обеспечения? Мы не убедили Вас купить Office и использовать его законно? Есть другой выход – использовать бесплатные аналоги программ. Да, они менее функциональны, не всегда отшлифованы, порой имеют немалое количество «багов». Но, нужно выбирать меньшее из зол. И тут уже решать каждому для себя.


Источник: soft-optom.ru