Как сделать свою квартиру уютной

Выбор квартир из большого числа вариантов довольно сложное дело, поскольку приходится учитывать множество моментов, которые на первый взгляд не кажутся важными. И хотя есть специализированные ресурсы, такие как сервис ЛУН.ua, где четко представлены характеристики каждой квартиры, которую можно приобрести в том же Запорожье, Мелитополе или Харькове, нередко потенциальный покупателей просто не обращает внимания на те или иные особенности будущего жилья.

Однако после покупки и периода адаптации к новому жилищу такие нюансы постепенно начинают отравлять жизнь, совсем как маленький камешек в ботинке. И хотя человек может привыкнуть практически ко всему, но если есть возможность, мелкие неприятности лучше сразу устранять. Приобретая малогабаритную квартиру, редко кто задумывается, как он будет бороться с нехваткой пространства, в том числе и с ощущением тесноты. Но и небольшое жилье можно оформить таким образом, что все недостатки уйдут на второй план, а квартира превратится в стильные апартаменты. Естественно, в съемном жилье для этого намного меньше пространства для маневра, но и в этом случае можно попробовать создать уютную обстановку.

Владельцам небольших квартир можно дать несколько советов, основанных на многолетней практике дизайнеров интерьера. Прежде всего, необходимо обозначить правильные пропорции помещения. Чем выше потолок – тем большей должна быть комната. Этой особенностью человеческого восприятия часто пользуются профессиональные дизайнеры, поскольку данное правило действует и в обратную сторону. Например, чем ниже потолок в большом по площади помещении, тем больше он будет выпадать из общего ансамбля, привлекая к себе внимание. В таком случае лучше визуально уменьшить площадь комнаты, например, используя для этого перегородку с большим проемом. Таким образом, у вас в распоряжении окажутся две небольшие уютные комнаты с правильно подобранными пропорциями. Особенно хорошо данный способ подходит, если комната, которую надо видоизменить, длинная и узкая.

Если нет возможности или желания ставить перегородки, то можно воспользоваться еще одной хитростью, активно используемой дизайнерами. Сделать длинную комнату немного короче поможет окраска торцевых стен в более насыщенные цвета или визуальное разделение пространства поперек контрастным рисунком посередине стен, пола и потолка. Стены можно визуально раздвинуть, покрасив их в светлые мягкие и ненавязчивые тона. Это же касается и потолка – светлая окраска даст ощущение открытого пространства, потолок станет субъективно выше.

Если не хочется визуально делить комнату на зоны, то для того, чтобы поднять потолок, можно использовать вертикальный рисунок на стенах. А нанесение горизонтальных полос создаст ощущение более широкого пространства. В узких и тесных коридорах окраска стен в светлые тона, а потолка и пола в темные помогут убрать ощущение тесноты.