Популярные юридические услуги: от создания предприятия до его ликвидации

Каждая компания, осуществляя свою деятельность, может проходить через различные этапы, зависящие от положения ее дел, — создание, судебные разбирательства и изменения в учредительных документах, реорганизация и т.д.

Во время создания компании руководителями, как правило, движет энтузиазм, который может повлечь за собой невнимательность к мелочам. Но даже при тщательном планировании невозможно предусмотреть всех нюансов, сопровождающих будущее функционирование открывающегося предприятия. Может измениться законодательство, какие-либо обстоятельства, конъюнктура рынка, наступить смерть одного из руководителей и многое, многое другое. Само предприятия вслед за рынком также может трансформироваться, начиная от вида своей деятельности, заканчивая составом ее учредителей. В таком случае руководству необходима регистрация изменений, которая осуществляется в Едином государственном реестре юридических лиц.

Следует помнить, что внесение изменений в учредительные документы требуется в большинстве случаев, но существуют ситуации, когда делать это нет надобности. В последнем случае нужно пройти процедуру перерегистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, в частности, если предприятие назначает нового генерального директора компании. Но в случае, если фирма меняет свое наименование, юридический адрес, состав и структуру учредителей или уставного капитала, виды своей деятельности, то ей в обязательном порядке необходимо внести изменения в учредительные документы, а затем провести их через регистрирующий орган — ЕГРЮЛ. Следует отметить, что это достаточно трудоемкий процесс, требующий тщательного подхода и должного опыта, так как каждый тип изменений обладает своей спецификой и особенными тонкостями, с учетом которых осуществляется регистрация.

Но если дела у компании пошли совсем плохо, возникает необходимость в закрытии бизнеса. Причины и обстоятельства данного поступка могут быть разными, также как и способы достижения данной цели.

Если придерживаться рамок закона, то ликвидация предприятий займет не только много времени, но и израсходует огромное количество сил и нервов. Связано это с самим порядком официальной ликвидации и с тем, что она может существенно усложниться, в случае если у фирмы есть какая-либо кредиторская или налоговая задолженность. Подчас случается так, что все настолько запутано, что ликвидировать предприятие просто-напросто не представляется возможным.

Другие способы ликвидации предприятия не дают таких преимуществ, как официальный, к примеру, полного исключения всех данных насчет учредителей и компании из ЕГРЮЛ, но он, как показывает практика, является более предпочтительным. В этом случае может быть организована как продажа предприятия, так и ее реорганизация (слияние или объединение). Соответственно права на владение компанией, а вместе с ними и обязательства переходят к третьим лицам, чего, собственно, и требуется от ликвидации предприятия.

Сложнее современного бизнеса сегодня ничего не найти. Именно поэтому предприниматели зачастую обращаются за помощью специалистов по арбитражным спорам. По сути, арбитраж – это орган, или процедура, целью которой является рассмотрение коммерческих и имущественных споров. Конечно, лучшим выходом из таких ситуаций являются мирные переговоры — мало кто согласится на проведение арбитража, так как в таком случае следует ожидать больших финансовых и моральных расходов. К сожалению, это не всегда возможно, и в большинстве случаев споры приходится разрешать в судебном порядке. Чтобы наиболее грамотно представить дело, нужно к нему обстоятельно подготовиться: оценить перспективы судебного разбирательства, собрать хорошую доказательную базу, собрать необходимый пакет документов для представления их в арбитражном суде.

Очевидно, чтобы разрешить все эти вопросы, нужно обладать определенными знаниями в области юриспруденции и законов, знать огромное количество практических нюансов, иметь опыт в ведении дел. Без помощи квалифицированных и профессиональных юристов обойтись сегодня сложно, но если уверенность в своей победе большая — можно попытаться осуществить все самостоятельно.


Источник: www.suprema.ru