Новости института судебных экспертиз

Для раскрытия преступлений используют науку, которая называется криминалистика. С помощью криминальных экспертов можно распутать даже самое сложное преступление. Когда совершается преступление, на место выезжает бригада судебных экспертов. Их задача собрать все вещественные доказательства и провести их анализ. Сюда может входить химический и физический анализ частиц, крови, предметов, отпечатков пальцев и много другое.

Начало судебной медицины было заложено в 5-6 веке при римском императоре Юстиниане. В те далекие времена в Римской Империи уже существовало право. В частности, для судебных разбирательств проводили экспертизы почерка. Таким образом справедливо решались многие денежные споры и конфликты.

С развитием научно-технической революции совершенствовались и методы криминалистике. С каждым годом судебные эксперты могли раскрывать преступления на основе анализа.

В Украине ведущим учреждением по криминалистике является Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз под руководством Александра Рувина.

Специалисты института принимали активное участие в расследовании катастрофы малазийского лайнера, который был сбит над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Напомним, что летом 2014 года в Донецкой и Луганской области велись активные боевые действия с применением тяжелого вооружения. Несмотря на это, над территории Украины проходили международные трассы, и полеты запрещены не были. Результатом этой халатности наступил 17 июля. В это день лишились жизни 283 человека. Самолет был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук».

После падения самолета была создана Международная комиссия экспертов, в состав которой вошли специалисты Киевского института судебных экспертиз.

На специально оборудованном полигоне был проведен следственный эксперимент с целью доказать, что самолет был сбит именно зенитно-ракетным комплексом «БУК 1М». Стоит отметить, что подобных экспериментов в Украине до этих пор не проводилось. Результаты эксперименты стали объективным дополнением в расследование Международной комиссии.