Интернет-журнал "Строй-баня"

Каждый владелец частного дома хочет иметь у себя дома сауну или баню. В последние годы традиция ходить в сауну стала популярной среди многих украинцев. Самые популярные бани и сауны в городе заказаны на неделю вперед.

Между финской баней и русской сауне различия небольшие. В финской сауне воздух нагревается на счет горячих камней. Воздух очень горячий и сухой, что благотворно оказывает влияние на поры кожи и легкие. В русской бане воздух нагревается от горячего пара. Он образуется, когда воду выливают на горячие камни. Таким образом, в финской сауне сухой пар, а в русской бане – влажный пар. Отсюда и разные температуры. Температура воздуха в сауне может доходить до 130 градусов по Цельсию. Когда воздух сухой, высокая температура переносится гораздо легче. В бане максимальная температура составляет 70-80 градусов, иначе можно получить ожоги кожи, сухой воздух проникает в легкие, улучшая кровообращение. Для лучшего эффекта можно накапать на горячие камни несколько капель эвкалиптового масла. При простудных заболеваниях это окажет мощный ингаляторный эффект. Не стоит употреблять в сауне горячительные напитки. Это окажет дополнительную нагрузку на сердце. Лучше выпить горячего зеленого чая. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями перед походом в баню или сауну лучше проконсультироваться с врачом.

Регулярные походы в сауну или баню оказывают благотворные влияния на организм. Как уже было сказано выше, очищаются поры воздуха, улучшается кровообращение, организм получает заряд энергии.

При строительстве частного дома, его хозяин планирует строительство бани или сауны. Все зависит от личных пристрастий. Это может быть отдельное помещение в доме или пристройка. Сауну можно оборудовать и в доме, а вот баня строится рядом с домом. Строительство бани начинается с проекта. Обычный человек, который далекий от технологического процесса, сам не справится. Несмотря на то, что в Интернете можно найти массу необходимой информации, лучше обратиться к профессионалам.

По материалам сайта http://stroy-banya.com.